第二届“强网杯”全国网络安全挑战赛 线下赛

比赛介绍

/ Contest descriptions
地点:
线下
形式:
攻防
初始权重:
80.0
赛事权重:
80.0
当前评分:
5分 (0人)
评价截止时间:
2018年4月29日 00:00
官方链接:
https://www.qiangwangbei.com
时间:
2018年4月14日 00:00——2018年4月15日 00:00

比赛详情

/ Contest details



500万奖金池等你来拿!

攻防赛冠军团队、精英赛年度优秀团队将花落谁家?

一、 竞赛目的

为全面贯彻习主席关于网络安全和信息化工作的一系列重要指示精神,延揽储备锻炼网信领域优秀人才,提升国家网络空间安全能力水平,举办第二届“强网杯”全国网络安全挑战赛。该比赛是面向高等院校和国内信息安全企业的一次国家级网络安全赛事,旨在通过激烈的网络竞赛对抗,培养和提高国家网络安全保障能力和水平,发现网络安全领域优秀人才,提升全民网络空间的安全意识和能力水平。

二、 组织机构

指导单位:中央网信办网络安全协调局

主办单位:信息工程大学

协办单位:教育部高等院校信息安全专业教指委

支持单位:中国互联网发展基金会、奇虎360公司

组织委员会:

主  任

郭云飞  信息工程大学校长

副主任

宋明武  信息工程大学副校长兼教育长

封化民  教育部高校信息安全专业教学指导委员会秘书长

成  员

祝跃飞  国务院学位委员会学科评议组成员、教授

张红旗  教育部高校信息安全专业教学指导委员会委员、教授

李  晖  西安电子科技大学网络与信息安全学院院长、教授

程  光  东南大学网络安全学院院长、教授

胡瑞敏  武汉大学网络安全学院执行院长、教授

刘建伟  北京航空航天大学网络安全学院院长、教授

陈兴蜀  四川大学网络空间安全研究院副院长、教授

俞能海  中国科学技术大学网络安全学院副院长、教授

邹  宏  信息工程大学网络空间安全学院副院长

李建华  上海交通大学信息安全工程学院院长、教授

李小勇  北京邮电大学网络空间安全学院副院长、教授

周清雷  郑州大学信息工程学院院长、教授

三、 竞赛形式和时间安排

比赛内容主要围绕网络安全和系统安全中的现实问题进行设计,主要关注以下重点难点问题:①二进制程序逆向分析和漏洞挖掘利用;②Web漏洞挖掘和利用;密码分析;智能终端安全;流量分析;电子取证;信息隐藏;物联网安全;云安全;网络空间动态防御以及其他相关领域。

竞赛分为线上赛、线下赛、精英赛三个阶段。

(一)线上赛

采取网上答题模式,面向高等院校和国内信息安全企业,每队不超过10人,重点考察参赛人员网络安全领域学科知识的综合运用能力和网络攻防基本技能的掌握水平。

比赛时间:2018年3月24日 9:00 - 25日 21:00 
一等奖:第1-3名,每队奖金3万元
二等奖:第4-12名,每队奖金1万元
三等奖:第13-24名,每队奖金5千元
优胜奖:第25-40名,每队奖金1千元


(二)线下赛

从线上赛战队中选取24支进入线下赛,采取与国际接轨的攻防对抗模式,每队不超过4人,综合评估参赛人员对预置漏洞快速挖掘、利用和防护能力,角逐出一等奖(冠亚季军),二等奖和三等奖
比赛时间:2018年4月14日 - 15日
一等奖:第1-3名,冠军奖金15万元,亚军奖金8万元,季军奖金5万元
二等奖:第4-8名,每队奖金2万元
三等奖:第9-24名,每队奖金1万元

(三)精英赛

采取攻坚解题模式,面向线上、线下比赛成绩优秀的战队并定向邀请部分国内安全企业精英团队,设置若干困难攻防环境,以参赛队提交解题报告的方式进行
比赛时间:4月下旬 具体时间待定
精英赛奖金将根据题目设置来确定奖金,每道赛题奖金为20万元-50万元。一道赛题如有多支战队完成,奖金由完成赛题的战队平均分配。虽未完成解题过程,但能提供确有价值的解题思路和办法,由专家评委会视情给予奖励。精英赛将根据团队的累积奖金额度,评选出一个优秀团队称号。

四、 评审规则

(一)线上赛

参赛队用注册成功的账号登陆线上赛系统进行答题,每道赛题均内置1个flag,设置一定的分值,参赛队解题后得到flag即能获得相应的分数。比赛结束后24小时内,各参赛队需提交每道赛题详细的解题报告(Writeup),经组委会审核后,确定各参赛队最终得分和排名。未提交完整解题报告或发现作弊行为的,取消比赛成绩。

(二)线下赛

参赛队在主办方搭建的封闭网络环境下进行攻防对抗。每支参赛队均维护一个运行指定服务的Gamebox,竞赛方在每队的Gamebox上会设置若干flag(每个服务一个),参赛队需保证服务的正常运行。选手通过分析服务发现、利用和修复漏洞,成功利用漏洞拿到对手Gamebox中的flag即可得分,本队Gamebox中的flag被其他参赛队获取既扣除相应分值。竞赛方每隔一段时间更新一次flag,单个flag的分值由所有获取它的参赛队均分。

(三)精英赛

主办方将网络安全领域重要课题、现实问题、技术难题转化为竞赛题目,参赛队在规定时间内完成相应任务即可获得奖金。累积奖金额度最高的团队获得年度优秀团队称号。

竞赛报名官方网站https://www.qiangwangbei.com

比赛积分榜

/ Scoreboard
暂无记录