天枢Dubhe战队:岁月不败勇者,你我战益弥坚

  XCTF联赛小秘       2022-01-13 18:08:02 542  3

2021年12月27日09:00,SCTF 2021顺利落幕。天枢Dubhe战队来势汹汹,在最后时刻成功捍卫荣耀,获得冠军。

赛后,时隔三年多,我们再次采访到了天枢Dubhe战队。

#1
七年常青树

天枢Dubhe战队成立于2014年10月,由崔宝江老师组织成立并命名。队名“天枢”是北斗七星的第一颗星,代表着聪慧和才能。成员组成主要是北京邮电大学的本科生以及研究生。

上一次采访到天枢战队,还是在SUCTF 2018。在这三年多的时间里,天枢Dubhe战队一直活跃在各大赛事,频频斩获荣誉。将时间维度拉长,放眼成立后的七年,天枢Dubhe的光芒也不曾黯淡,好像时间未对他们造成影响,只成就了他们荣誉满墙。

但事实并非如此。

天枢Dubhe也曾经历过队员更新换代的窘境,有过战队实力的低谷和瓶颈,走过每个老牌战队绕不过的坑坑洼洼。而外部环境,正如Sissel师傅所说,CTF赛事也一直在变化,赛题赛制的发展对技能专精不断提出着更高的要求。

战队更替、大环境改变,时间不曾给予天枢Dubhe特别优待,他们也一路前行,一路彷徨。

#2

岁月不败勇者,你我战益弥坚

既然时间不曾宽容,那天枢Dubhe能够保持常青的秘诀是什么?

初心


天枢Dubhe战队成立的初心很简单,为了学习、研究和交流安全技术,为了提高北邮信息安全氛围。2014年成立至今,天枢Dubhe战队一直脚踏实地践行着崔老师建队时的初衷。

网络安全行业蓬勃发展,各类网络安全竞赛层出不穷,对信息安全抱有热忱的年轻人越来越多。但无论战队和环境如何变化,天枢Dubhe想要为学校和国家争得荣誉、提高自己的技术水平以及北邮整体安全氛围的初心始终如一。

传承


SUCTF 2018赛后采访时,天枢Dubhe的队长还是aftern00n师傅,之后经手了dliv3、sunichi、Sissel师傅,现在传承到了Ver师傅手中。

被问到战队现状时,Ver师傅表示,现在北邮本科生中对信息安全感兴趣的同学越来越多,成员的分布也更加偏向年轻化。同时也有许多厉害的前辈已投身到安全研究、安全开发等工作中,为国内的安全事业贡献自己的力量。

天枢Dubhe在一代代成员坚持不懈的努力下、在老师和学院的支持关怀下,不断成长、接力前行。

坚持


天枢Dubhe一直都是劳模战队。从XCTF国际联赛举办之初到现在,每届赛事都未曾缺席。近几届的分站赛更是场场不落,将对CTF的热爱倾注于赛事中,以认真的态度对待每一场比赛。

赛场上发现新知、共同讨论学习;赛后复盘总结、吸取经验。持之以恒,成就了天枢Dubhe愈战愈勇,愈战愈坚。

#3
棋逢对手,将遇良才

SCTF 2021比赛结束前的20分钟,天枢Dubhe与SU、AAA展现了一场精彩对决。这20分钟,一把将观战的我们拉入赛场中心,身临其境的感受到CTF赛事的热血与紧张感。面对SU和AAA战队的强力竞争,天枢战队争分夺秒、全力以赴,最终杀出重围、再创新高。

采访中,天枢Dubhe战队着重介绍了此次夺冠的几位功臣:负责逆向的R1mao和lxr师傅,解出了2道逆向题目;做密码的LordRiot师傅一如既往AK了所有密码题目;二进制方面DawnAA和velta师傅基本完成所有的Pwn赛题。

比夺冠更珍贵的,是棋逢对手、将遇良才。旗鼓相当的对手督促我们成长,闪闪发光的同伴助力我们更好地前行。

#4
关于未来发展

天枢一直以一种低调踏实的姿态奔跑前行。

对近几年接连斩获的荣誉甚少提及,被问到未来规划时,Ver师傅表示,希望未来能够有更多志同道合的同学加入天枢Dubhe,使得队伍蓬勃发展下去。

一直在背后默默支持战队发展的付俊松老师则从更长远的角度考虑下一步的规划:天枢Dubhe将继续提升战队实力,协调好队员之间的技术互补关系,进而对现实中的网络安全问题展开研究工作。

对于第七届XCTF国际联赛总决赛,成员们的期望也很一致:希望能保四争一,打破万年第四的魔咒,实现新的突破。



比身处巅峰更难的,是一代代的坚守与传承,是不被时间磨灭的初心和热爱。

恭喜天枢Dubhe战队夺冠,岁月不败勇者,你我战益弥坚!


请先登录
+1 已点过赞
3
分享到: