第四届“强网”拟态防御国际精英挑战赛报名开启,热度空前!

  XCTF联赛小秘       2021-10-08 15:05:06 814  0

第四届“强网”拟态防御国际精英挑战赛将于2021年11月7日在南京正式开幕。本届赛事由中国工程院、南京市人民政府、网络通信与安全紫金山实验室、中国网络空间安全协会主办,江宁区人民政府、南京江宁经济技术开发区管委会、中国网络空间内生安全技术与产业联盟承办,南京赛宁信息技术有限公司提供赛事技术支撑。

本届赛事以普及基于拟态构造的内生安全新范式为主要目标,依托网络内生安全试验场(NEST)举办,采用线上黑盒+线上白盒的方式,再次为全球顶尖战队提供机会,向邬江兴院士基于拟态防御理论的系列科研成果发起挑战。本届大赛通过加入同类型商用设备在安全性上的测试对比,与参赛队伍以及全球关注者深入探讨拟态防御原理以及理念,并通过对比测试向全球关注者展现拟态防御在主动防御领域的领先性以及有效性,同时也是对内生安全新发展范式成果的一次新检阅。

 

01

本次大赛亮点纷呈


与前几届相比,本届挑战赛将首次引入商用设备和拟态构造设备对比测试的模式,参赛设备规模空前,包括18套典型商用网络设备和30套拟态构造网络设备,覆盖了路由、交换、Web服务、域名服务、文件存储及云应用等互联网典型设备场景。

其次,赛事中针对参赛战队的计分规则更加完善。黑盒积分争夺赛和白盒积分争夺赛环节均采用分层分级的计分方式,能够更细粒度的评估和反馈参赛战队的攻击进展,激发参赛战队挑战拟态构造设备的积极性。

值得一提的是,本届线上预选赛主办方也将增加拟态概念赛题,将拟态防御思想通过赛题方式呈现给参赛选手,加深大家对拟态防御理念的认知与理解。通过线上预选赛入围竞争的方式扩大参与范围,让更强者参与最终正式挑战赛。

02

国内外高手集结 向200万奖金发起冲击


本届大赛参赛队伍采用特邀以及线上预选赛两种方式入围,特邀战队18支,线上资格赛入围战队30支。线上预选赛面向全球战队开放报名。

本次特邀战队名单星光熠熠,既包含国际顶尖战队8支,又包含国内精英战队10支。近几年来全球超强的CTF力量将汇聚中国,向网络空间拟态防御发起不间断攻击,同时向200万赛事奖金发起挑战!


03

赛宁网安—赛事成功举办的有力保障


本次强网拟态防御国际精英挑战赛由赛宁网安CP-CR攻防实战靶场平台为大赛提供保障支持,以拟态防御网络真实场景作为挑战对象,正式挑战赛延续并升级了独创的 “BWM”赛制(BWM3.0),其中B代表黑盒积分争夺赛(Black-Box Competition for points)、W代表白盒积分争夺赛(White-Box Competition for points)、M代表巅峰挑战赛(Mountain Challenge)。该赛制既挑战选手的技术水准,又考验选手的策略能力。创新比赛机制,为拟态防御进行全方位、高强度的安全检验。


04

标杆性的赛事  对行业影响意义重大


拟态防御挑战赛作为一项标杆性的赛事,已经在南京连续成功举办三届。该赛事吸引了网络安全领域及社会各界的广泛关注。


首届“强网”拟态防御精英赛于2018年5月10日举办,吸引国内外22支精英战队参赛。第二届“强网”拟态防御精英赛于2019年5月举办,由多国顶尖“白帽黑客”组成的29支战队参与比赛。第三届“强网”拟态防御精英赛于2020年6月举办,参赛队伍数量创历届新高,吸引了39支顶尖“白帽黑客”战队和1支“多国联合”战队。


本届挑战赛将再次吸引国内外48支战队同台竞技,全球黑客大战一触即发,又将碰撞出怎样的火花?

让我们拭目以待。






线上预选赛开放报名通道全球开启
报名链接  http://nest.pmlabs.com.cn

报名时间:2021年9月30日-10月17日

线上预选赛时间:2021年10月23日
09:00—10月25日09:00(48小时)


请先登录
+1 已点过赞
0
分享到: