第七届XCTF国际联赛分站赛L3HCTF圆满落幕,Nepnep战队夺冠!

  XCTF联赛小秘       2021-11-16 09:41:09 747  1

2021年11月15日9:00,第七届XCTF国际网络攻防联赛分站赛L3HCTF 2021 圆满落幕。本场赛事由XCTF国际联赛主办,华中科技大学L3H_Sec战队组织,赛宁网安提供技术支持。本场赛事共吸引来自全球的34个国家和地区422支队伍1767人次参与其中,共享这场高质量赛题的饕餮盛宴。

L3HCTF 2021分站赛是XCTF联赛与L3H_Sec战队的首次合作,来自华科大的小伙伴一出手便惊艳四座。通过突破常规、玩法多元的高水平赛题设计,致力于在花样百出、脑洞大开的解题过程中引领选手走出赛题舒适圈,探索未知新领域(拒绝套路他们是认真的!)

在48小时的极限拉扯中,参赛选手攻坚克难,不断突破上限,扩大知识边界。累计放出的27道赛题中,多道高难度赛题仅被个别战队击破,一道赛题无人能解。



最终,Nepnep战队成功解出21道赛题,以13473积分问鼎冠军,将第七届XCTF国际联赛总决赛直通券收入囊中。Nepnep战队是成立于2019年11月的新兴战队,立足于关注每位队员长远发展的原则,致力于培养安全研究新秀。战队此次包揽了8道赛题的一血,是3道赛题的唯一突破者,是本次赛事的“地表最强'一血'收割机”

Redbud战队成功破解18道赛题,累计得分10647,排名第二。Redbud战队在Misc类赛题方向展现出过硬实力,是破解此类赛题数目最多的战队,谁看了不尊称一声:"Misc Killer"

Ph0t1n1a战队累计得分7310,成功破解14道赛题,排名第三。Ph0t1n1a战队一路不骄不馁,步步为营,在关键时刻连解四道题目,一举跃上榜三。“心态王者”非他莫属。

r4kapig战队成功解出14道赛题,累计得分7204,以微弱差距排名第四。战队在比赛临近结束时拿下二血,反超上位。不知是熬夜党的胜利,还是早起者的高光?

AAA战队以6606积分排名第五,成功破解13道赛题,其中8道题目占据前三血,是此次赛事冠军战队最强劲的对手之一。




赛况回顾



比赛一开始,Crypto和Web类赛题便首当其冲被攻陷,掀起瓜分狂潮。这期间,天枢战队、SUS_2019战队和X1cT34m战队一度领先。

至13:00,Ph0t1n1a战队、nebula战队开始打开新局面,成为新赛道的领头羊。局面被打开后,Nepnep战队、AAA战队、TEOT战队等纷纷出现,抢占一血高地。

开战9个小时后,Redbud战队平地惊雷、强势登上榜首;Nepnep战队、AAA战队和nebula战队退居其后,虎视眈眈;排行榜上暗流涌动,不断有战队杀出重围。

赛程行进至1/2,星星之火渐成燎原之势,大多数赛题已被先遣战队攻陷。Nepnep战队优势凸显,稳坐榜一之位;Redbud战队和AAA战队难解难分;W&M战队、nebula战队和r4kapig战队得分接近,分列4、5、6位。

头部战队你来我往、互不相让,局势变动不大。期间Ph0t1n1a战队不断拿到一血,排名悄然上升。

赛事行进至3/4时,Nepnep战队依旧盘踞榜首;Redbud战队位居第二,与第三位的AAA战队拉开分差;W&M战队位列第四;Ph0t1n1a战队跃至第五位;nebula战队、r4kapig战队以细微差距分别位列6、7位。

赛事只剩12小时,夜长梦多,一切变数皆发生在此刻。
Nepnep战队再解四题,一骑绝尘,封顶冠军;Redbud战队五道题目甩出,与后续战队远远拉开距离,高枕无忧;Ph0t1n1a战队狂追四道题目,一举跃上榜三;r4kapig战队比赛临近结束时拿下二血,反超上位;AAA战队力压W&M战队,固守前五。

至此,尘埃落定,大局已成。


最后,感谢L3H_Sec战队组织本场赛事并提供的高质量赛题及运维服务,感谢赛宁网安为本次赛事提供的技术平台支持,感谢所有参与到本次赛事的CTF战队,希望大家通过‘以赛代练’的形式,切实提升自身网络安全技术水平。

同时也特别感谢大赛合作伙伴:华为、360政企安全、字节跳动安全中心、天融信、蚂蚁集团安全响应中心、讯飞安全、贝壳安全应急响应中心的大力支持。



一波已平,一波将起


L3HCTF 2021圆满落幕


第七届XCTF国际联赛将继续前行


12月25日-27日


SCTF 2021分站赛


等你来战!



请先登录
+1 已点过赞
1
分享到: