赛宁网安亮相XDef安全峰会 诸葛建伟:让网络安全“兴趣”变假为真

  XCTF联赛小秘       2017-11-28 09:34:21 291  0

2017年11月23日-24日,以“智能·联接·突破——核心技术的力量”为主题的第六届全国网络与信息安全防护峰会(XDef安全峰会)在湖北武汉开幕。峰会现场热闹非凡,来自政府、高校、企业的业内专家们汇聚一堂热议当下网络与信息安全防护热点问题。与此同时,由赛宁网安推出的“我助班超通丝路”烧脑闯关赛火热开赛。


“我助班超通丝路”是集解谜、算法、数学、地理、历史、隐写等技能挑战于一体的益智类竞赛,共设十个关卡。活动的两天时间里,XCTF社区和微信公众号(XCTF联赛)上吸引了众多挑战者的关注和参与,纷纷进入闯关大业之中。题目放出后,闯关者们快速启动烧脑模式,绞尽脑汁寻找通关密钥,不少闯关者大呼“脑洞太大!”。最终,XCTF社区共有一百余位闯关者得分,微信公众号参与竞赛的互动量达到了5000条。虽然题目难度较上一季“我随郑和下西洋”有所增加,但本着“不达目的不罢休”的精神,此次烧脑闯关赛共有七位挑战者成功通关。此次烧脑闯关赛在峰会现场也同样吸引了嘉宾们的关注。


第六届XDef安全峰会期间,赛宁网安除了推出全新一季的烧脑闯关赛“我助班超通丝路”之外,在现场还展示了赛宁全新改版的实训平台及攻防平台。赛宁网安定位于“网络攻防实训专家”,聚焦于网络安全攻防实战,集产品、安全服务、人才培养为一体。主要产品“CP-OJ赛宁网络安全攻防实战培训系统”支持了教育、政府及企业、能源、运营商、公安及部队、金融等多行业安全培训。另一款产品“CP-AD赛宁网络安全攻防实战竞赛平台”支持了三届XCTF联赛各站攻防对抗比赛近百场、江苏省网络空间安全攻防对抗赛、河南省网络空间安全技能挑战赛、中国移动全国网络安全运维技能赛等等。现场,与会人员对这两款产品产生了浓厚的兴趣,工作人员就此进行了耐心的讲解。


近三年来,我国高校学历教育培养的信息安全专业人才仅3万余人,不足需求量70万的5%。网络安全行业非常强调动手能力,又讲究人与人的对抗,大学往往缺乏各种对抗平台。没有创新的人才培养体系,人才缺失将成为未来掣肘整个信息安全行业发展的关键。由此,培养和锻炼网络安全人才实战能力极为重要。CP-AD赛宁网络安全攻防实战竞赛平台是南京赛宁信息技术有限公司自研的新一代信息全人才实战演练系统,通过虚拟化场景的方式,提供了一个高度仿真的信息安全攻防实战演练环境。CP-AD赛宁网络安全攻防实战竞赛平台提供了CTF解题和A&D攻防两种模式,通过后台自动化部署攻防赛题,支持比赛过程监控、赛题环境维护、防作弊检查分析,提供多种定制化界面风格(星球大战、地域战争、宇宙舰队等),支持对赛事态势等全方位展示(攻防态势图、积分排行榜、积分趋势图等)。


在此次峰会研讨会环节,高校、企业、学生代表等嘉宾们还就“安全人才的职业规划与持续培养”展开热烈讨论。XCTF国际联赛发起人、赛宁网安CTO诸葛建伟作为特邀代表在会议上表示,“随着互联网的发展,对网络安全感兴趣的人很多,但真正能够坚持下去,一直做安全的人很少,这样的兴趣是“假兴趣”。如果能通过安全竞赛这种具有实训的方式,磨炼他们的意志、锻炼他们的能力、提升他们对安全的兴趣,在比赛中获得正面的力量,就能够促进他们将假兴趣转变为真兴趣,坚持下去,就能成为安全行业的人才。” 

请先登录
+1 已点过赞
0
分享到:
登录后才能发贴或参与互动哦! 点击登录

全部评论 (0)