第五届BCTF了,蓝莲花实现夙愿了吗?

  XCTF联赛小秘       2018-11-14 11:28:43 1020  1

没有什么能够阻挡

你对自由的向往

                                 许巍—《蓝莲花》


2010年岁末,银装素裹的清华园,一枝袭人的蓝莲花(Blue-Lotus)破雪而出。蓝莲花战队由清华大学网络科学与网络空间研究院网络与信息安全实验室段海新教授与诸葛建伟副研究员建立,而取名蓝莲花,则寄托着追求自由、永不凋零的安全极客与竞技精神。


经过几年的成长,蓝莲花战队在2013年以全球第四名的成绩,成为Defcon CTF(网络安全领域“世界杯”)中国首支入围队伍,但由于首次参赛,攻防竞赛经验和准备不足、团队现场应变能力偏弱,在全球总决赛上被PPP、Men in the Black Hats、RAON_ASRT、More Smoked Leet Chicken等美、俄、韩国强队压制, 在20支队伍中仅排名第11(在8支首次入围“菜鸟队”中排名第2)。


蓝莲花战队在参加Defcon CTF全球总决赛之后,感受到现场攻防模式夺旗赛的魅力,期望将CTF(特别是攻防模式)引入中国,让国内更多网络安全技术爱好者能够体验这种赛制,从中得到学习网络安全实战技能的乐趣和动力。


第一届  BCTF 2014


2014年,蓝莲花创始团队决定在中国举办全国网络安全技术对抗赛,BCTF 2014应运而生。3月份BCTF线上选拔赛举行,大赛吸引了来自中国大陆、台湾、香港以及美国的468支队伍,聚集了2500多名网络安全领域的技术高手,各队伍成员主要来自高校、互联网及网络安全领域公司、网络极客团队等。


经过前期激烈的甄选赛、资格赛,上海交通大学学生社团信息网络安全协会组织的0ops战队、台湾大学217战队、多高校联合组成的Sigma战队等8支队伍脱颖而出,入围总决赛。


蓝莲花选择了南京作为首次大赛总决赛的举办地,并成立了南京赛宁信息技术有限公司,公司命名双关,其一为大赛在南京(简称宁),其二公司愿景目标为通过培养和发现正义的网络安全人才,助力于保障网络空间的和平安宁,公司英文名为Cyber Peace,取中文“赛博”、“安宁”的含义。成立公司之后,在百度安全的支持下,举办首届“百度杯”BCTF全国网络安全技术对抗赛总决赛,这同样也是XCTF联赛的缘起前身。

首届BCTF 2014总决赛现场


首届BCTF 2014总决赛最终排名

经过32小时巅峰对决,来自中国台湾的HITCON 217战队,远远领先其他几支战队,夺得首届BCTF大赛的冠军。上海交大0ops战队和浙大、杭电联队DISA战队分列亚军和季军。


首届BCTF 2014颁奖仪式

2014年7月,蓝莲花战队征战Defcon CTF取得决赛第五名的成绩。


第二届   BCTF 2015


首届BCTF取得了极大的成功,这给了蓝莲花创始团队很大的信心,他们决定创办XCTF联赛。2014年11月,在众多合作伙伴的支持下,由赛宁网安总体承办的首届XCTF联赛揭幕战在杭州拉开战幕,转年到2015年3月,首届XCTF联赛BCTF 2015选拔赛精彩上演,作为首届XCTF联赛的第三场分站赛,BCTF 2015面向全球CTF爱好者开放,并成功加入CTFTIME全球CTF竞赛积分排行榜。共吸引89个国家与地区的1770支队伍近4000名选手注册参赛。


BCTF 2015赛况展示

最终,来自中国台湾的217战队获得冠军,美国CMU战队PPP、“神奇小子”Geohot 单人队tomcr00se分别获得亚军和季军。这也开启了中国大陆首场国际型CTF赛事。


2015年7月,蓝莲花战队征战Defcon CTF取得决赛第五名的成绩。


第三届   BCTF 2016


2015年11月,第二届XCTF联赛如期开启,揭幕战RCTF隆重打响。2016年3月,第三次由蓝莲花战队组织的BCTF 2016完美谢幕,国际前十战队悉数到场,持续48小时的漫长赛程,超过2000支国内外战队的激烈争夺。最终,美国PPP战队还是凭借先前积累的优势拿下冠军,将万元奖金收入囊中,217战队奋力追赶未果获得亚军,另一支美国战队shellphish则凭借整场比赛中的稳定发挥夺得季军。


BCTF 2016赛况展示

2016年7月,蓝莲花战队(blue-lotus)、0ops组成b1o0p联合战队出战Defcon,获得第二名的战绩,系中国战队自参加Defcon CTF以来取得的最好成绩。


第四届   BCTF 2017


2016年11月,第三届XCTF联赛拉开战幕,有了BCTF及前两届XCTF赛事的积累,联赛在运营方面更加成熟。2017年4月,备受全球CTF社区关注的BCTF 2017如期上演,比赛持续了48个小时。最终,来自中国的联合战队Nu1L以解题15道,得分7386位居积分榜榜首,荣获BCTF 2017冠军,浙江大学AAA战队、福州大学ROIS战队分别获得亚军和季军。


BCTF 2017排名前十队伍

BCTF 2017是第三届XCTF联赛的第一场国际赛,在48小时的比赛中,除了来自中国大陆各高校及企业的队伍竞争外,来自中国港澳台的战队也参与夺旗竞赛,众多国际队伍也崭露头角,高手过招。


2017年7月,蓝莲花团队成员与XCTF联赛知名战队Nu1L、110066等队伍核心主力队员联合组建Tea Deliverers 战队,征战Defcon CTF,获得全球第五的成绩。


第五届   
BCTF 2018


2017年11月,第四届XCTF联赛揭幕战WHCTF开启,这一届赛事推出了“众星计划”,XCTF联赛组委会在品牌、平台、奖金方面大力扶持国内的优秀战队。在一整年的赛季中,陆续和FlappyPig、Nu1L、******、ROIS、SU、Syclover等国内优秀战队合作了分站赛,旨在打造更多的明星战队,众星闪耀,发现和培养更多人才。2018年11月,由蓝莲花担任命题的第四届XCTF联赛总决赛在北京落幕。


第四届XCTF总决赛现场

随着第四届联赛的落幕,第五届联赛即将开启,由蓝莲花组织的BCTF 2018将作为揭幕战首场亮相,大赛将会是一场解题形式的CTF,线上线下同时举行,蓝莲花战队负责命题(Tea Deliverers战队及b1o0p 战队的核心成员),赛宁网安攻防竞赛平台提供技术支持。同时,线下赛HITB-XCTF DUBAI CTF将在迪拜举办。



赛事:第五届XCTF国际联赛揭幕战-BCTF 2018

时间:2018年11月27-28日

地点:http://bctf.xctf.org.cn&迪拜·君悦大酒店

形式:线上&线下解题赛

命题:蓝莲花(Blue-Lotus)战队

赛题包括:逆向工程、pwnable、web安全、AI &区块链、加密、MISC(取证、网络分析)等题目类型。


迪拜线下现场比赛预计招募24支战队,每队3人。想要获得参赛资格的需要提交以下报名信息至ctfinfo@hackinthebox.org

(CC to xctf@xctf.org.cn)

  • Team Name + Country of origin

  • Team Leaders Name/Handle + Email Address

  • Team Members Names/Handle + Email Address

  • CTFTime.org Team link (we want to know the past CTFs that your team has participated in and your final ranking/score)

报满即止!


第五届XCTF联赛合作伙伴招募

商务合作:wangxl@cyberpeace.cn

媒体合作:yanxj@cyberpeace.cn


BCTF 2018,蓝莲花会给我们带来怎样的惊喜?从将CTF赛制引进中国创办BCTF,到发起XCTF联赛走到第五个赛季,再到第五届BCTF 2018,国内涌现了大批优秀的网络安全人才,不知道,蓝莲花是否实现了最初的梦想……

请先登录
+1 已点过赞
1
分享到:
登录后才能发贴或参与互动哦! 点击登录

全部评论 (0)