第三届“华为杯”XMan冬令营哈尔滨营(总决赛营)盛大开启!

  XCTF联赛小秘       2020-01-14 11:58:15 367  0

“华为杯”冬令营已经连续在哈尔滨工业大学举办两届,2020年1月13日,我们迎来了第三届“华为杯”冬令营,本届冬令营增加了成都营,且邀请了俄罗斯钢铁合金学院战队的加入,本届冬令营在哈尔滨工业大学和成都两地开营,1月19号两营将汇聚哈工大举行总决赛。

本次南征北战  极客出发XMan冬令营(哈尔滨)营开营仪式今天在哈尔滨工业大学举行,通过入营选拔赛的来自全国各高校的30多名学员齐聚哈尔滨大本营,哈尔滨工业大学计算机科学与技术学院教研室副主任、副教授翟健宏,赛宁网安白帽学院副院长、XCTF联赛负责人方培屹以及华为的技术专家莅临现场出席开营仪式。



开营仪式现场



哈尔滨工业大学计算机科学与技术学院教研室副主任、副教授 翟健宏



赛宁网安白帽学院副院长,XCTF联赛负责人 方培屹

开营首日精彩


开营仪式结束后,同学们进行了妙趣横生的破冰互动,通过自我介绍迅速互相了解认识,在学员自我介绍环节之前,领队小姐姐提出了不许说自己菜、不许只会递茶、不许说自己是个萌新等要求,不过学员们还是很谦虚,纷纷表示自己是来提升技能的。有位学员说自己是带着任务来的,自己所在战队还没有擅长移动安全方向的,所以自己是代表战队来学习的;有的学员说自己在内蒙古学习,当地还没有太多可以学习的机会,是代表内蒙古人民来求学的,引得全场掌声雷动。



开营破冰互动环节

哈尔滨营还迎来了不少往届的老学员,比如“我是阿鹏,你们都认识我吧”,还有我们的三朝元老王宇轩,不过这次是以助教的身份来到冬令营,宇轩助教说自己来XMan之前还是“失学儿童”,通过XMan的学习让他“有学(清华哦)可上了”。还有两位国际学员,来自科特迪瓦和泰国的留学生,也慕名来到我们XMan,在队友的帮助下也很快融到了学习之中。



哈尔滨营来了两位外国留学生

(两位同学分别来自科特迪瓦和泰国)


第一天的课程,来自梆梆安全的技术专家张宁为同学们讲解了关于移动应用程序渗透测试的相关知识,循序渐进地授课方式让学生们获益匪浅,学习热情饱满,课后老师竟然留了寒假作业,看来同学们要更加努力了!



来自梆梆安全的讲师张宁带来精彩课程

晚自习,同学们深度参与了华为的课题小组,围绕着智能硬件漏洞复现与漏洞挖掘(音箱、摄像头、路由器、穿戴设备)、EMUI预装组件攻击(手机管家、智慧语音等)、笔记本、平板、手机多屏协同漏洞挖掘,期待同学们一展身手,华为还为晚自习环节准备了特别奖励,一等奖华为荣耀V30手机,二等奖华为平板M6,三等奖华为B5手环,同学们都跃跃欲试,热情高涨!







【现场互动体验华为“1+8+N”全场景智能生活部分设备】

结营赛汇聚各路高手赛出国际水准


XMan冬令营从2018年开始落地哈尔滨工业大学,专注于培养移动安全领域人才,探索出校企合作的新模式。冬令营已经连续举办了两届,备受学员好评,今年在多年经验积累之上更加大胆创新,为方便广大学员的研究学习方向和求学便捷,以“南征北战 极客出发”为口号,开设了成都营。哈尔滨营则继续以“移动安全”为主题,邀请了业界优质讲师来为学员授课。




哈尔滨营的结营赛将在19日举行,主办方将会邀请到莫斯科钢铁合金学院的同学一起来交流PK,成都营也受邀将会选拔出优秀选手组两支队伍参加,这场“国际赛”较量,将会爆发出怎样的火花,敬请期待!

XMan华为终端安全奖励计划启动


伴随着第三届XMan冬令营的启动,华为终端安全奖励计划【赏金猎人挑战赛】又来啦~在这个寒假里,除了温暖的被窝、热气腾腾的火锅,还有赏金猎人挑战赛陪着你!各位少年,请迎战!



活动时间:2020年1月11日一2020年2月11日

活动范围:华为终端云服务安全奖励计划、华为终端安全漏洞奖励计划(手机+IOT产品)详见https://bugbounty.huawei.com/hbp/#/program

参赛对象:全日制在校学生【参赛凭证:学生证】

活动规则

提交上述奖励计划范围内的有效漏洞,除获得漏洞奖金之外,还将根据漏洞级别获

得相应的额外奖励(可根据漏洞个数叠加)。



一直以来,XMan特训营都定位在培养网络安全高端人才,截止目前,XMan特训营已经成功举办四届(四年),共13期。累计培养了700多名网络安全优秀学员,其中有85%以上来自985、211等重点高校,XMan以高强度、高水准的培训,为超80所高校的在校大学生打造高品质的网络安全培训课程。本届冬令营由华为独家赞助,XCTF联赛主办,哈尔滨工业大学(哈尔滨营)、电子科技大学(成都营)、赛宁网安白帽学院承办,南征北战,精彩纷呈。
哈尔滨工业大学计算机科学与技术学院教研室副主任、副教授翟健宏老师也在开营仪式表示,2020年也正值哈尔滨工业大学成立100周年,XMan同学们能在2020年相聚在哈工大,希望在这里大家能够收获知识,取得成绩,结交到志同道合的朋友。



XMan冬令营(哈尔滨)营合影
请先登录
+1 已点过赞
0
分享到:
登录后才能发贴或参与互动哦! 点击登录

全部评论 (0)