第七届XCTF国际联赛开幕赛RCTF圆满落幕,Nu1L战队夺冠!

  XCTF联赛小秘       2021-09-14 11:48:22 1983  1

2021年9月13日09:00,第七届XCTF国际网络攻防联赛开幕赛RCTF 2021 国际赛圆满落幕。本场赛事由XCTF国际联赛主办,福州大学ROIS战队组织,赛宁网安提供平台支持。本次赛事吸引来自全球的68个国家和地区756支战队参赛,1980人次参与赛事,其中483支战队成功签到,共同参与这场国际盛宴,角逐冠军之位。

RCTF 2021 分站赛是XCTF国际联赛与ROIS战队第六次合作,作为多次合作的老搭档,此次ROIS战队的出题师傅们延续以往高水平的出题品质,为选手们呈现了一场趣味与质量并重的国际化CTF竞赛。在持续48小时的激烈厮杀中,来自全球各地的CTF高手们全力以赴,将放出的31道赛题一一破解,但仍有多道高难度赛题仅被个别几支战队成功破解。


赛事结果以WP审核通过后为准

最终联合高校Nu1L战队成功解出31道赛题,以18797的积分排名第一,斩获七届XCTF国际联赛总决赛直通券;该战队以前三血战绩解出的赛题达到22道,占比全部解出赛题的70%,同时也是全场唯一一支“完美All Kill”的战队。

上海交通大学0ops战队成功解出26道赛题,其中2道赛题获得“一血”成就,该战队在Re类赛题方向展现了相当优异的能力,累计得分14398,排名第二;浙江大学AAA战队成功解出25道赛题,该战队在距离赛事结束1分钟时成功解出一道赛题并完成提交(这手也太帅了吧),最终得分13648,排名第三。南京邮电大学X1cT34m战队在各方面都表现的相对均衡,成功解出22道赛题,累计得分11218,排名第四。作为唯一入围前五的国际战队Kalmarunionnen, 成功解出19道赛题,累计得分8494。

值得一提的是,CTFTIME 排行榜位于前列的的各大国际战队例如:Super Guesser、zer0pts 、kalmarunionen、justCatTheFish 、Black Bauhinia、P4、dragonsector等均参与到本次RCTF 国际赛,并取得了相当不错的成绩。


ROIS战队为本场赛事提供的48小时的贴心运维服务也获得了国内外选手的一致肯定~欢迎大家去 https://ctftime.org/event/1413 为本次赛事打分~

赛况回顾




比赛一开始竞争就比较激烈,SU 战队及 X1cT34m战队 分别 斩获全场赛事“ WEB 类赛题 Easyphp 及 CandyShop 一血!


随着赛程的推进,截止至9月11日15:00,联合战队Nu1L一往无前,3小时内成功提交6道赛题flag,强势占据排行榜第一;联合高校SU战队排名第二,北京邮电大学天枢Dubhe战队排名第三;NBL战队及国际战队SuperGuesser分列第四、第五;第五至十名被国内各单一高校战队包揽。


赛程推进至1/4,Nu1L战队保持排名领先,与排名第三的0RAYS战队一同AK目前放出的MISC类赛题;浙江大学AAA战队突出重围成功跻身排行榜第二之位。截止至21:00,前十榜单由中国战队占据八席,国际战队SuperGuesser、zer0pts排名分列第八及第十;前20榜单中,来自华中科技大学的L3H_Sec战队在2小时内连续提交5道赛题flag,开启夺分模式。

  



经过24小时的角逐,Nu1L依靠前期建立的优势稳坐排名榜一之位,浙江大学AAA战队排名第二,上海交通大学0ops战队排名第三,杭州电子科技大学0RAYS战队排名第四;国际战队Kalmarunionen把握赛场时间差,顺利解出12道赛题斩获排行榜第五之位。值得一提的是上海交通大学 Ph0t1n1a战队也实现突围,成功解锁排行榜前十之位。


截止9月11日18:00赛场排名争夺进入白热化阶段,Nu1L战队自开赛3小时后即开启霸王庄模式,以高积分差稳坐榜一之位;0ops战队与AAA战队一直呈现为胶着状态,两队同时在Web类赛题中表现得相对较弱,这也可能是接下来两队角逐中的局势演变关键点;四-十名的排位争夺则显得尤为激烈,得分相当接近。


赛程推进至3/4,排行榜前四战队未出现明显变化,复旦大学******战队凭借一道高分值赛题跃居排行前五之列;榜单六-十名的争夺中,0RAYS战队迟迟未进入解题状态,依靠前期积累的得分优势保持排行榜前十之列;国际战队Super Guesser连续提交2道赛题flag,杀回排行榜前十。


最终,联合高校Nu1L战队斩获本场赛事排名第一,0ops、 AAA战队分列二三。


RCTF 2021 冠军战队介绍


Nu1L战队是国内顶尖CTF联合战队,成立于2015年,队名源于英文单词“NULL”,《从0到1:CTFer成长之路》作者团队,目前成员70余人,队员分布于清华大学、上海科技大学、中科院信工所、复旦大学、南京邮电大学、乔治亚理工学院等国内外各大高校,也分布于阿里、腾讯、华为、Google等国内外安全大厂。


Nu1L战队的成员都对信息安全以及CTF比赛有着浓厚的兴趣,如取得2019年护网杯冠军、第五届XCTF国际联赛总决赛冠军、2020年全国工业互联网安全技术技能大赛冠军,于2021年闯入DEFCON CTF决赛并获得全球第七名,除了收获国内外各类CTF比赛优异成绩之外,Nu1L还是N1CTF以及空指针挑战赛发起者,同时也是成都“巅峰极客”决赛“广诚市”三年场景设计者。成员有参加Pwn2own、Geekpwn、天府杯的安全研究员,同时也有HITCON、KCON、Blackhat、天府杯等国内外安全会议演讲者。


伴随着首站开幕赛RCTF的圆满落幕,第七届XCTF国际联赛其他分站赛也将陆续开启,将会碰撞出哪些火花呢?请持续关注公众号【XCTF联赛】。

最后感谢ROIS战队组织本场赛事并为本次赛事提供的高质量赛题服务及运维服务,感谢赛宁网安为本次赛事提供的技术平台支持,感谢所有参与到本次赛事的CTF战队,希望大家通过‘以赛代练’的形式,切实提升自身网络安全技术水平。同时也特别感谢大赛合作伙伴:华为、360政企安全、字节跳动安全中心、天融信、蚂蚁集团安全响应中心、讯飞安全、贝壳安全应急响应中心的大力支持!

请先登录
+1 已点过赞
1
分享到: