Vidar-Team战队专访:AS WE DO, AS YOU KNOW.

  XCTF联赛小秘       2022-07-20 09:28:49 791  0

在刚刚结束的ACTF 2022中,来自杭州电子科技大学Vidar-Team战队突出重围,将最后一张通往第七届XCTF国际联赛总决赛的直通券收入囊中,成功锁定决赛席位。


作为Vidar-Team,这支战队在2016年正式露面;但作为一支CTF战队,它的存续时间比国内CTF的历史还要长。


#01

前身

@HDUISA战队


2008年,杭州电子科技大学成立了信息安全协会。伴随着协会的成立,几位年轻人抱着对信息安全的一腔热血,牵头成立了HDUISA战队,并策划举办了国内最早的CTF赛事之一:HCTF

 

早期HDUISA战队中的许多人都成为了蓝莲花战队中最早的一批成员,与蓝莲花一起四处征战国际赛事。2014年,XCTF国际联赛正式开启,HCTF又作为第一届XCTF国际联赛的分站赛之一,见证了国内CTF赛事洪流的发端。


站在2022年回望,我们不得不惊讶于这群年轻人对发展趋势的洞察与敢想敢做的魄力。他们早早窥见了国内网络安全发展的端倪,然后投身其中,助推了CTF赛事浪潮的出现。


#02

求变

@Vidar-Team


2016年,国内网络安全的发展已势不可挡,杭州电子科技大学应势成立网络安全学院,正式加入网安人才培养大军。也是在这时候,杭电网络安全协会成立了。随之而来的,早期的信息安全协会与网络安全协会合并,正式更名为“Vidar-Team信息安全协会”。

 

Vidar-Team信息安全协会自成立伊始,便致力于成为更好、更纯粹的安全技术社团,在飞速变化的外部环境中坚守着“As we do, as you know.”的信条,同时也积极做出改变、谋求成长。

 

而Vidar-Team所做出的第一项改变,便是在内部创造出了一整套完整的新人选拔模式:HGAME


*HGAME 2022 决赛现场图


HGAME由持续4周的线上赛和最终的线下决赛组成。在新生入学后不久,Vidar-Team就会组织展开对新生的培训,重在培养新生对网络安全的兴趣、传授学习之道。之后HGAME为期4周的线上赛会贯穿整个寒假,帮助新生快速入门CTF;决赛则定在新学期开学后的线下,以实战检验选手能力,达到择优选拔的目的。


HAME的出现,一劳永逸地解决了苦恼众多高校战队的招新问题,极大程度上保证了Vidar-Team的队伍传承。

 

到2019年,为了探索更多更高的可能性,Vidar-Team作出了它的第二项重大改变:取代已举办多年的HCTF,联合西安电子科技大学L-Team、成都电子科技大学CNSS战队共同举办D^3CTF。


*D^3联盟:从左到右依次为:成电CNSS,杭电Vidar-Team,西电L-Team;画师:Vidar-Team Ac4ae0


这是一个十分冒险的举动:要放下HCTF积累多年的声誉与成熟的办赛模式,从头开始创办一个新的联合赛事。


而当被问到这样做的原因时,Liki4师傅表示:他们希望以此来扩大CTF的影响力,不局限于杭电、杭州,而是联合西南、西北,让更多的人参与进来,促使更多的人投身于网络安全事业;同时也是为追求更高的比赛质量,在复杂的大环境中做出微小的努力。

 

经过几届的努力,D^3CTF大获成功。不仅增进了“三电”师傅们的友谊,也促进了战队成员和参赛选手之间的交流。在举办一场高质量的CTF比赛的过程中,战队成员们不断打磨题目,在赛前互相测题,赛中合作运维,赛后一起交流复盘;同时成员们也能与更多选手交流,学习他们的新颖思路。这也成为了战队成员自我学习、自我成长的宝贵机会。

 

直至现在,Vidar-Team仍未停下前进的脚步,他们还在摸索新的战队发展模式,探索协会与新同学之间、协会成员之间更好的交流方式,拓展研究IOT、路由交换、游戏引擎等新的技术领域。他们不知疲倦,永不止步,一直前行在路上。


#03

坚持

@Vidar-Team


我们看到Vidar-Team的“变”,但同样对他们的“不变”感到好奇。从2016年至今,不变的高参赛频率、稳定的高战绩输出,Vidar-Team是如何做到的?

 

Tinmix师傅说,作为高校社团和战队,Vidar-Team一直坚持的有三点:传承、招新与成员发展

 

首先是传承在Vidar-Team看来,协会想要不断地发展壮大下去,新老成员之间的沟通是十分重要的。协会几乎每届的成员都在同一个大群聊里,平常聊天吹水联络感情,但在遇到协会的大事时,大家则群策群力、共同讨论。Vidar-Team鼓励技术的探讨和交流,这是协会成立的初衷;但也同样鼓励成员之间交流熟悉。对于新成员来说,比起单方面的接收信息,交流互动才是更好地了解协会的方式。除了群聊,Vidar-Team同样鼓励大家通过博客等的方式来阶段性地总结自己的学习成果。通过这种方式,前辈们的经验心得得以沉淀传承,成为新成员们绝佳的学习资源。

 

其次便是招新。对于一支高校战队来说,维持新鲜血液的注入十分重要。Vidar-Team往往在每年7月到8月就开始着手筹备新一年的招新事宜。在学校组织宣传会、通过媒体进行宣传,在吸引到对协会感兴趣的同学们后给予适当的学习引导,同时会举办数次的新生培训,以帮助新生快速了解一些基础知识。在这个过程中,新生对网络安全有了更多的了解,能够自主规划好自己的学习路线。之后Vidar-Team则会正式举办面向新生的CTF竞赛:HGAME。结合竞赛成绩和日常学习情况,在综合考量之后确定新成员名单。这一套成熟完整的招新机制为Vidar-Team输送着源源不断的优秀成员。

 

再就是成员的发展。成员入队以后,队内的学习交流必不可少。Vidar-Team内部会时常举办学习活动,包括队内分享会、AWD比赛等。在分享会上,成员们或是一起复盘比赛,或是分享自己感兴趣的技术方向以及取得的学习成果,已经毕业的前辈也会做主讲人跟大家一起讨论学习。Vidar-Team信息安全协会为所有人提供一个平等而开放的平台,鼓励大家学习、分享和讨论。



*Vidar-Team分享会现场图






目前,Vidar-Team正处于一个平缓的发展期,各技术方向实力均衡,参赛频率稳定。除了常规的CTF赛事外,也在积极参加涉及渗透、工控等其他类型的比赛,不断拓宽自己的边界。

 

在变化中寻求自身发展,在坚持中维持队伍传承。求变与坚持,成就了今日之Vidar。


恭喜Vidar-Team成功拿到总决赛直通券,“AS WE DO, AS YOU KNOW. 汝之所见,吾之所为”,汝之所为,其明彰彰。



V

Vidar-Team



Tinmix: 前会长大人

4nswer: 会长大人,学习督工

xi4oyu:  Pwn 监工,退役,打工

chuj:前比赛督工。现在退休不玩了。就看看神仙们做题

Potat0:十年码龄薯,协会网管(网炸了千万别找我)

ek1ng:菜鸡 web 手

ba1van4:新比赛督工,id不抽象!最喜欢说“好!”!

Kabuto : 协会实验室常驻人口

h4kuy4:pwn手,是摸鱼怪,最近感觉摸过头了,在恶补

0wl:低调逆向手,据她自己说“负责观战”

R1esbyfe:普通的 web 爱好者(不要停下来啊)

yolande:平平无奇的协会底层摸鱼密码手,熬夜小能手,总在口头跑路

t0hka:不是正在自闭就是在自闭路上的 re 手

Liki4:红队挂件,Web 监工,七线整活小助手,是呆比!协会语文天花板,阴阳怪气大师(?

Akira:比赛开始一半了隧道还没打好?别问,问就是服务器着火了 到达load最高城1000%,真是太卡了,哎呀这不重启了吗,还是看看远处的misc吧家人们

Summ3r:养生选手,据说会点 Web,爱吃蘑菇和土豆

tr0uble:协会底层密码手

4ctue:协会底层画饼大师

Rt:比赛靠队友,退役打工人,是个奇怪的人

Ac4ae0:超级无敌善解人意美丽动人的随手就能画一张色图的退役美工

qz:常常窥屏,掌握着会服的 ddl,听说还会做游戏引擎的美工

latt1ce:协会底层密码手,在搞区块链以太坊Solidity 。

Roam:“这货不是密码手”,正在数学和论文中挣扎

mezone:十分神秘的逆向手,逆向题flag制造机

请先登录
+1 已点过赞
0
分享到: