第五届XCTF联赛首站XCTF-HITB DUBAI CTF/BCTF 2018圆满落幕!

  XCTF联赛小秘       2018-11-29 19:56:23 672  0

北京时间11月29日02:00,第五届XCTF联赛首站XCTF-HITB DUBAI CTF/BCTF 2018宣告圆满落幕。此次赛事XCTF联赛与HITB安全大会再度联手,同期举办线上&线下两场赛事。线上BCTF 2018持续了36小时,线下赛则在奢华之都迪拜举办,持续30小时。两场比赛均由蓝莲花战队负责命题,赛宁网安提供技术支持,华为、陌陌安全应急响应中心提供赞助支持。



迪拜现场精彩不断,德国ESPR战队成功卫冕


在迪拜举行的XCTF-HITB DUBAI CTF线下赛,来自阿联酋、德国、新加坡、印度、中国等国的多支战队竞技比拼,在经过了30个小时的角逐后,来自德国ESPR战队成功卫冕获得冠军,新加坡战队OSI Layer 8夺得亚军,中国BlueSky斩获季军。



现场的比赛,命题方蓝莲花战队在赛题上面也做出了创新,除了逆向工程、pwnable、web安全、加密、MISC(取证、网络分析)等传统题型之外,还增加了AI &区块链、Car Hacking、硬件badge题等题目,现场参赛战队逐一进行挑战,大呼过瘾。比赛结束后举行了颁奖仪式,XCTF联赛发起人、赛宁网安CTO诸葛建伟博士为获奖战队颁奖。


诸葛建伟博士(右二)为冠军ESPR战队颁奖


迪拜现场 Car Hacking village

线下的赛场除了精彩的CTF赛事,还有可供极客参与的各类挑战体验环节及论坛、行业展会,吸引了众多关注者到场参与,还有一场edu赛事同期举办,赛宁网安攻防实验室参与命题。


edu赛事比赛现场


全球战队36小时角逐BCTF 2018r3kapig强势夺冠


在持续了36小时的激烈争夺战后,BCTF 2018线上赛于11月29日凌晨2点落下帷幕。线上赛吸引了全球极客的关注,共有来自80多个国家和地区的717支战队参与挑战,其中不乏国际知名战队,韩国的Cykor战队、LeaveCat战队、日本TokyoWestern战队、中国台湾地区Balsn战队、10sec战队、越南AceBear战队、中国大陆r3kapig战队、Nu1L战队等纷纷亮相。最终有318支战队获得分数。来自中国的r3kapig战队一路领跑强势夺冠,亚军被中国Nu1L战队收入囊中,来自韩国的LeaveCat战队获得季军。


BCTF 2018 前十名排行榜,最终排名待主办方审查WP后确定


线上赛高手过招,看点颇多


高手之间的走招历来看点颇多,BCTF 2018是由蓝莲花战队主办的第五届BCTF,知名战队命题吸引全球极客关注,赛事一开始,各个战队便开始发挥实力,不断解出出题方放出的题目。来自中国大陆的天枢、Nu1L、0ops等战队,在赛事一开场就表现出不凡的实力,轮番提交获得分数登上榜首,在赛事进行到9小时的时候,来自中国的r3kapig战队,相继解出Pwn题hardcore_fmt及Web题目SEAFARING1迅速得分,占据了第一的位置,并在之后的赛程中持续保持优势,最终以解出20道题的好成绩强势夺冠。


BCTF 2018 r3kapig战队解题进程

来自中国的联合战队Nu1L在本场比赛中表现也非常沉稳,在被其他几支队伍赶超之后,又随之反超回去,最终稳获季军。来自韩国的LeaveCat战队在赛事前半段,实力并未全部展示出,进入后半段之后,一路赶超其他队伍,并在赛事快结束前反超排在第三名斩获季军。复旦大学******战队排名第四,西安电子科技大学L战队排名第五。



BCTF 2018 比赛趋势图

根据赛事规则,排名前三的战队均可获得相应的奖金。而冠军r3kapig战队不仅会获得实实在在的奖金还会得到2019年第五届XCTF总决赛的入场券。


华为、陌陌鼎力支持赛事,赛宁网安提供平台完美支撑


此次赛事由华为与陌陌安全应急响应中心提供赞助,作为XCTF联赛的长期支持伙伴,华为与陌陌安全高度认可CTF赛事在选拔与培养网络安全人才上的重要作用。同时也期望通过赞助比赛,更进一步地建立与安全社区的联系,吸引志同道合的网络安全人才。


本次赛事能够完满落幕离不开出题方蓝莲花战队的智慧贡献与提供技术支持的赛宁网安。作为XCTF联赛的技术支持方,赛宁网安在历经百余场赛事的考验与历练之后以其更加成熟,稳定的特质被业内所认可。


第五届XCTF联赛首站圆满落幕,也开启了新一届赛事的征程,赛宁网安与XCTF联赛将砥砺前行,为行业打造标杆,为参赛者提供乐享其中的精彩赛事。


请先登录
+1 已点过赞
0
分享到:
登录后才能发贴或参与互动哦! 点击登录

全部评论 (0)