第二届XMan夏令营启航,南北100学员体验开营第一天

  XCTF联赛小秘       2017-08-02 11:09:00 871  3

今日,筹备已久的第二届XMan特训夏令营正式开营,来自全国各地的100名学员集结南京北京,同步开营体验第一天的精彩课程,本届夏令营为期21天,学员们将分别在南航、北航体验最前沿最具实战的CTF特训,来看看开营第一天的精彩集锦,炫酷好玩都在这里~~



一期XMan老司机面对面

本届夏令营的特别环节,邀请一期XMan老司机与新学员们面对面交流,北京营请到了一期XMan老班长,北航Lancet战队主力队员谢子鸣现场助阵,老班长现场一段freestyle范儿的感言和鼓励,又收获一波小迷妹。


北京营老司机谢子鸣分享

南京营本届学员中的一期XMan老学员(今年又来体验夏令营了),中国人民公安大学宫保鸡丁战队主力队员周鸣振和王霄作为老司机代表,现场传授经验。


南京营老司机周鸣振分享


别有风趣的自我介绍

今天是算是学员们第一次正式见面,在自我介绍环节,学员们可谓是脑洞打开,逗趣到极致~

“可能因为我是学保密的,所以话比较少”

“现场有没有东北人?说东北话的?没有的话,这就是我的特点吧。”

“我的特点是能睡午觉,一次能睡2个小时,北航土著,大家有什么事情可以来找我,也可以来找我睡觉。”

“我的特长就是给大佬们喊666”

 ……


学员自我介绍

自我介绍后,分组环节学员们也是妙语频频~

我们的组名是皮划艇组,我们的口号是“大佬坐船头,萌新岸上走”

因为我们组抽到的是四个花色的2,所以我们的组名就叫“2的4次方”,我们的口号是:王炸不在我最大!

……


欢乐的分组介绍环节 


乐趣横生的破冰环节

在破冰环节,南京北京营都通过游戏的方式,各组队员通过默契配合,获得积分。


 北京营游戏(平板撑数牌)


北京营游戏(我的水分你喝)


南京营游戏(你来画我来猜)


南京营游戏(九宫格)


诸葛老师讲述CTF的前世今生

开营第一课,XCTF创始人,清华大学网络研究院副研究员,蓝莲花战队联合创始人诸葛建伟老师受邀为XMan学员讲述CTF的前世今生,诸葛老师通过回顾CTF(夺旗赛)的源起与发展过程;CTF竞赛的不同类型以及对团队网络安全实战能力的要求;介绍以蓝莲花、0ops战队为代表的中国战队们自2010年以来征战DEFCON CTF全球总决赛(网络安全世界杯)等国际大赛的历程,以及取得的辉煌战绩;回顾自蓝莲花引入攻防模式CTF首次在国内举办线上解题、线下攻防的“百度杯”以来,国内CTF竞赛火爆发展的局面以及暴露出的问题,民间CTF竞赛与官方背景竞赛的“相杀相爱”,展望CTF竞赛在国内的发展前景和方向。


诸葛老师授课


排队索要诸葛老师签名


补天平台白掌门现身说法

今天XMan首天的课程,我们还邀请到了补天漏洞响应平台负责人白掌门为学员讲述“白帽子”积极成长道路上的法律风险挑战,白掌门从我国相关法律现状出发,对于白帽子所面对的法律风险作出详细剖析和解答,为白帽子积极成长的路上厘清法律界限。通过案例分享解读白帽子面临的种种挑战和诱惑,并对白帽子的学习之路一些提出建议。

白掌门分享


学员向白掌门提问请教


南北联动同时开营

今日,南京北京营同时开营,每一位XMan学员都可以登录至XMan官网(https://www.xctf.org.cn/xman/)写下每日的学习心得,还可以提前了解第二天的精彩课程,我们还推出了积分管理办法,根据规则,学员们将会通过自己的努力获取积分最终赢得XMan勋章,加油吧,XMan!


XCTF社区XMan频道


北京营学员在北航合影


南京营学员在南航合影

特别感谢第二届XCTF-XMan特训夏令营战略支持单位:兴业数金、立思辰、360企业安全、Visual Threat、永信至诚的大力支持!同样感谢活动礼品支持单位:安全客新媒体、饿了么安全应急响应中心的倾情加盟。更多意向合作请联系maly@cyberpeace.cn.


请先登录
+1 已点过赞
3
分享到:
登录后才能发贴或参与互动哦! 点击登录

全部评论 (0)