天道酬勤,荣耀政法|采访甘肃政法学院网络空间安全学院安德智院长!

  XCTF联赛小秘       2018-06-05 16:05:40 566  0

6月2日-3日,第十一届全国大学生信息安全竞赛创新实践能力赛西北赛区半决赛顺利举办,该赛事由教育部高等学校信息安全专业教学指导委员会主办,甘肃政法学院承办,赛宁网安提供技术平台支撑。赛事举办期间,邀请到甘肃政法学院网络空间安全学院安德智院长对本次西北赛区事进行访谈。

赛宁网安市场总监方培屹(左)与安德智院长(右)

甘肃政法学院申请成为本届全国大学生信息安全竞赛西北赛区的承办高校,是出于什么样的出发点? 

安院长:首先,学科竞赛是学科建设中很重要的一部分内容,特别是对于工科类型的专业。学科竞赛就是围绕学校确定的“以赛促学,以赛促教,以赛促建”的大方针,通过学科竞赛提升学生的整体学习兴趣。我们在教育中经常说兴趣是学习最好的老师,尤其是对于网络空间安全类的专业来讲,有些技能是课堂教学无法获取的。只有通过竞赛这种实战环境,让同学们更容易产生学习的成就感,激发同学们的学习兴趣。

其次,通过学科竞赛也能促使我们老师实践教学能力的提高。就像今天的比赛,很多都是基于目前社会上实际部署的一些网络安全系统。通过这些系统的演练竞赛过程,老师可以从中间将相关内容引入到教学当中去。

第三点,通过学科竞赛,对我们专业本身的建设也会起到一个非常好的推动作用。从这个角度来说,学校层面对学科竞赛是非常支持的。比如今年上半年举办的“铁三赛”,现在正在举办的全国大学生信息安全大赛,都是我们学校大力支持的赛事。

我们学校能够申办本届的西北区赛事,也是教指委对我们学校学科专业建设的支持和认可。2017年9月份在北京举办的网络安全示范学院答辩,全国21所院校,我们也有幸被邀请。通过这个活动对我们学校从学科的角度,从专业建设的角度,从人才培养的角度都起到非常积极的推动作用。

还有一个非常重要的点,就是通过这个学科竞赛加强我们西部高校之间网络安全的交流,我们学校早在2009年就开办这个专业,是甘肃省第一个开设网络安全专业的高校,相对来说是比较早的。但是,我们和省外的兄弟学校来比的话,还是存在一些差距。通过这个比赛,汇聚了来自西北五省的高校,无论从学生的角度,战队的角度,还有赛宁网安的支持,同期举办的沙龙来说,给学校和老师们提及同学们提供一个非常好的交流学习平台。

您刚刚提到,本届大赛对学科建设起到了一个很大的推动作用,请您介绍下学院的情况。

安院长:我们学校是57干校转型而来的政法学校,所以学校从人才培养角度来说,一直都是致力于地方经济建设和法制建设的人才,从2001年的时候,基于政法建设对信息人才的需要,政法学院就开办了全国政法类院校的第一个计算机科学与技术专业。对于我们学校的优势学科来说是法学和公安,所以在2009年的时候,我们为了和学校的学科优势背景相结合,开始申请信息安全专业,在2011年的时候就获批了信息安全专业。在西北四省来讲,是比较早开设这个学科的高校了。在2016年的时候,中央网信办联合六部委下了一个关于网络空间安全人才培养的指导意见,学校根据这个指导意见在2017年的时候成立了网络空间安全学院,同时也和省委网信办签署了一个关于支持甘肃政学院网络空间安全学科的框架协议。网信办、教育厅等都给了我们学科建设很大的支持。依托我们学校的法学和公安这两个优势学科以及原本的计算机科学与技术学科,我们确定了信息内容安全和网络安全与取证这两个主要研究方向,致力于培养国家网络空间净化以及法制建设的应用型人才,依托于这两个研究方向,近年来我们也取得了一些不错的成绩,比如说从国家的自然科学基金方面、省自然科学基金等拿到一些不同层面的项目,包括一些重点实验室,这对我们学科建设都起到了一个很好的支撑作用。2017年,我们申请网络空间安全学科的一级硕士点,在2018年3月份就获批下来了,这个对我们甘肃省网络安全人才培养多层次提供了保障,从本科到研究生层面就有了多层次人才培养机制,这对甘肃省也好,对我们西部网络空间人才发展都奠定了非常好的基础。

听您介绍了网络安全学科建设与发展,对整个西部的网络安全环境来说,起到了很大的推动作用。网络安全作为一个交叉学科,更加突出了校企合作的行业特点,像这次赛宁网安支持了本届赛事,您是如何评价?

安院长:我们很早就通过其他比赛了解到赛宁网安,尤其是XCTF国际联赛,在全国来说是领先的位置。我们这次承办西北赛区竞赛,也是同赛宁网络交流的机会。因为对于学科竞赛来讲,它是一个能从学科建设、专业建设等角度搭建一个很好的平台,所以,我感觉这次赛宁网安支持了这个比赛为学生的能力、老师的水平以及兄弟院校互相交流都提供了一个良好的平台。

从我们教学来讲,实践是高校老师存在的一个短板,这个短板主要源于高校老师主要从事研究理论,从事实践的比较少。所以实践还是需要你们来,那么校企合作的优势就很突显了,可以有效的将我们在教学中的不足进行很好的弥补,校企合作也是教育部大力提倡的一种方式。

我们希望未来赛宁网安能从我们学生的能力培养的角度,包括我们专业建设、课程建设这些方向,和我们学校做一些深度的交流。比如说,我们可以把赛宁的一些课程体系引入我们人才培养课程当中,把赛宁的师资引入到我们的学校师资队伍中来,可以给我们学校网络安全人才培养奠定一个很好的基础,未来能够提高一个更高的水平。再一个来讲,特别是赛宁网安基于全国网络安全人才培养所做的一些公益活动,我们作为高校来讲,还是十分感谢的。

请先登录
+1 已点过赞
0
分享到:
登录后才能发贴或参与互动哦! 点击登录

全部评论 (0)