第四届“强网”拟态防御国际精英挑战赛——特邀战队篇

  XCTF联赛小秘       2021-11-08 14:33:06 539  0

第四届“强网”拟态防御国际精英挑战赛将于2021年11月9日在南京拉开帷幕。本次赛事以全新模式面向全球顶尖白帽黑客,汇聚国内外48支精英战队,无论从赛制上还是规模上都具备创新性和挑战性,精英队伍的阵容、数量也再创新高。


来自福大ROIS战队、北邮天枢Dubhe战队、上海交大0ops战队、绿盟M01N战队、九州信泰宸极实验室等的10支国内知名战队;还有Perfect Blue多国联合战队、印度bi0s战队、俄罗斯Bushwhackers战队、日本zer0pts战队等8支国际顶尖战队;还有在本次线上预选赛中脱颖而出的SU战队、V&N战队、Venom战队、广外女生、NEX战队、中山大WaterDrop战队等30支入围战队共赴于此,对18套商用设备和30套拟态构造设备进行72小时轮番攻击,向200万赛事奖金发起挑战!


本次大赛特设两种晋级模式,18支特邀战队应邀而来,30支精英战队通过线上预选赛成功入围。下面,让我们来看一下,我们翘首以盼的18支特邀战队的辉煌战绩!


SKR战队

来自马来西亚的一群对网络安全感兴趣的大学生,创建于2019年。团队获得的相关荣誉有:毕马威(KPMG)网络安全挑战赛2019(冠军);毕马威(KPMG)网络挑战赛2019(顶尖大学);香港安永亚太黑客马拉松2019(决赛);ICTFF 2019中级信托基金(冠军);IUCEL 2019铜奖(SKRCTF)。

bi0s战队

bi0s是印度排名第一的CTF团队,由Shri Vipin Pavithran于2008年创立,自2016年开始,该战队连续5年在印度排名第一,并连续每年进入世界CTF前30强。该战队在研究学者,校友和教职工的帮助支持下由学生自己经营。在现实世界中开展有关安全问题的研究的同时,bi0s还积极参与各类国际CTF比赛。它还为印度的大学及学生主持InCTF比赛。

dcua战队

Dcua战队来自乌克兰,于2012年在DefCon-UA团队的基础上成立,主要由Igor Sikorsky Kyiv Polytechnic Institute的毕业生组成。自成立以来,Dcua战队就积极参加各类CTF赛事。在2013-2019年间,持续在CTFtime全球排行榜位列前十。其中,在2016年曾达到世界排名第一。

HATS SG战队

HATS SG战队来自新加坡,是一个由对网络安全和CTF比赛充满热爱的人组成的战队。战队成员擅长二进制、逆向、密码学等方向,对机器学习和智能合约等更为热门的主题领域也很感兴趣。他们引以为豪的不是CTF的解决速度,而是CTFTIME上WP的提交速度。

zer0pts战队

日本zer0pts战队成立于2019年初,由CTF爱好者组成。最初战队成员均为日本学生,现在已发展为10名成员,团队也在各赛事中取得不错的成绩。

Bushwhackers战队

俄罗斯Bushwhackers战队于2010年在莫斯科国立大学CMC学院成立,主要由在校生、毕业生或相关成员组成。Bushwhackers已连续数年进入CTFtime前10名,并且是俄罗斯最好的CTF团队之一。Bushwhackers在iCTF 2019、FAUST CTF 2019、RuCTF 2018等比赛中获胜,同时也是很多现场决赛的入围者,目前位于CTFTIME排行榜前10名。

perfect blue战队

perfect blue是一支由多个国家成员组成的战队,成员来自加拿大/美国/爱沙尼亚/俄罗斯等国,他们在各类比赛中获得过如下成绩:在CTFTime 2019 中排名第九;在ASISCTF 2019中排名第一;在De1CTF 2020中排名第二;在PlaidCTF 2020中排名第十。

ROIS战队

ROIS,全称为Researcher Of In-formation Security,是福州大学数学与计算机科学学院信息安全专业学生于2013年9月发起组建,依托于网络系统信息安全福建省高校重点实验室的兴趣团队。我们研究的内容以安全领域为主。在研究之外,也经常以团队名义积极参与世界各地的信息安全类赛事。团队曾连续三届获得“强网杯”总决赛三等奖;连续6届进入XCTF国际网安联赛全球总决赛,最高国际排名第三,2019年总决赛国际排名第五。

Syclover战队

三叶草小组是由成都信息工程大学的一批热爱信息安全的学生于2005年创建的致力于信息安全研究,团体组织连续四年夺得四川省大学生信息安全技术大赛一等奖;第五届上海大学生网络安全大赛一等奖;眉山护网2019首届网络攻防比赛一等奖;第十二届大学生信息安全竞赛创新能力实践赛二等奖。

Nu1L战队

Nu1L战队是国内顶尖CTF联合战队,战队的成员都对信息安全以及CTF比赛有着浓厚的兴趣,如拿获2019年护网杯冠军、2020年全国工业互联网安全技术技能大赛冠军,于2021年闯入DEFCON CTF决赛并获得全球第七名,除了收获国内外各类CTF比赛优异成绩之外,Nu1L还是N1CTF以及空指针挑战赛发起者,同时也是成都“巅峰极客”决赛“广诚市”三年场景设计者。成员也有参加Pwn2own、Geekpwn、天府杯的安全研究员,同时也有HITCON、KCON、Blackhat、天府杯等国内外安全会议演讲者。

天枢Dubhe战队

天枢Dubhe战队是来自北京邮电大学(BUPT)的一群小伙伴组成的安全团队。队名“天枢”是北斗七星的第一颗星,它代表了聪慧和才能。核心团队有十五人左右,活跃在国内外大大小小的赛事上。团队曾在2020年强网拟态防御国际精英挑战赛获得冠军;2020年XNUCA决赛中第三名;2021年XCTF Final第四名;2021年红帽杯网络安全大赛决赛冠军。

0ops战队

0ops战队是由上海交通大学学生社团信息网络安全协会组织,整合校内著名安全实验室资源组成的团队。目前0ops成员主要是上海交通大学计算机相关专业的在校学生,得到了校直属单位(学校网络信息中心与学生创新中心)和科研团队(密码与计算机安全实验室等)以及腾讯科恩实验室的支持。战队历史成绩包括:第三届强网拟态精英挑战赛亚军、第六届XCTF总决赛亚军、联队取得DEFCON CTF FINAL二连冠等。

Kap0k战队

Kap0K 战队是一支源自华南理工大学的网络安全技术竞赛和研究团队,Kap0K 名字源自木棉树,为华南理工大学校树,寓意着团队成员对技术的不懈追求和对黑客自由精神的坚守。建队以来,秉持着以技术让网络更安全的理念,Kap0K 的成员在校园网安全建设、CTF 竞赛、安全大数据竞赛等安全的诸多方面都有所建树。

M01N战队

绿盟科技M01N战队专注于Red Team、APT等高级攻击技术、战术及威胁研究,涉及Web安全、终端安全、AD安全、云安全等相关领域。通过研判现网攻击技术发展方向,以攻促防,为风险识别及威胁对抗提供决策支撑,全面提升安全防护能力。战队自2019年成立以来,曾荣获第三届“强网”拟态防御国际精英挑战赛一等奖、第二届“强网”拟态防御国际精英挑战赛三等奖、工业信息安全技能大赛一等奖、中国工业互联网安全大赛一等奖等等。

宸极实验室战队

宸极实验室隶属山东九州信泰信息科技股份有限公司,致力于网络安全对抗技术研究,是山东省发改委认定的“网络安全对抗关键技术山东省工程实验室”。团队成员专注于Web安全、移动安全、红蓝对抗等领域,善于利用黑客视角发现和解决网络安全问题。团队自成立以来,圆满完成了多次国家级、省部级重要网络安全保障和攻防演习活动,积极参加各类网络安全竞赛,屡获殊荣。

老坛酸菜鱼战队

老坛酸菜鱼战队是由知道创宇404实验室一群热爱CTF的老年选手组成,队名来源于楼下新开的餐厅,寓意为又老又瘫又酸又菜的咸鱼,战队致力于在ctf领域划划水,打打酱油,同时也希望战队在划水的同时还是吹吹牛逼。

护网先锋战队

护网先锋战队成立于2017年,队员来自于国网山东省电力公司所属各单位,致力于维护国家电力关键信息基础设施网络安全。曾荣获“赛博地球杯”工业互联网安全大赛线下特邀组冠军、“湖湘杯”网络安全大赛团体冠军、“卓识网安杯”全国第四届工控系统信息安全攻防竞赛冠军、中央企业网络安全技能大赛冠军、全国信息安全管理员知识与技能竞赛冠军。

Korea Team战队

是一支来自韩国精英战队,团队热衷于网络信息安全的研究,也通过参加各类赛事并取得不错的成绩,团队也希望通过此次赛事能和来自国内外优秀战队进行交流学习。


18支特邀战队集结于此,摩拳擦掌做好充足的准备,第四届“强网”拟态防御国际精英挑战赛决赛总冠军到底花落谁家,让我们拭目以待!

请先登录
+1 已点过赞
0
分享到: