WMCTF丨一场硬题“较量”~

  XCTF联赛小秘       2020-08-03 17:56:01 2055  1


第六届XCTF分站赛WMCTF 2020

经过持续48小时鏖战

赛事于8月3日 9:00落下帷幕

来自国内外的年轻极客们的激烈角逐

各路高手不断的脱颖而出

 近700支战队参与到了本次比赛

439支战队完成签到

放出的35道题目

29道被相继解出

那么就让我们来揭晓最终赛况吧!

↓↓↓


〖WMCTF比赛结果〗




〖 第 一 名 〗

Nu1L 战队   最终得分:14523

Nu1L自成立以来,征战于国内外各项CTF赛事,获得过很多优异成绩,如在DEFCONCHINA 、BCTF2018大比分领先获得冠军、国内唯一DEFCON外卡赛TCTF2018全球总决赛获得全球第四名,国内第一名;LCTF2016-2018三届冠军;XCTF赛事2017&2018积分榜年度第一名;。第五届XCTF总决赛冠军,并且该战队撰写书籍《从0到1:CTFer成长之路》即将出版,敬请期待



〖 第 二 名 〗

SU 战队   最终得分:11229

SU 创队之始,战队取名 SU ,一方面代表江苏,另一方面也寓意夺取最高权限。目前SU战队成员来自于全国各地,希望能把更多的网络安全爱好者联合起来,构建一支强有力的全国高校的联合战队,一起为共同的目标努力,向着梦想出发。SU战队获得过很多荣誉:2016alictf第十名,XMAN夏令营练习赛第一名、结业赛解题第三名、 攻防赛第五名、总排名第三名;2017 whctf第四名、SCTF第八名;XCTF SCTF2019 亚军/XCTF WMCTF2020 亚军,多次入围 XCTF Final、Byte CTF、CyBRICS CTF等线下赛均取得不错成绩。



〖 第 三 名 〗

Whitzard 战队   最终得分:10910

白泽战队(Whitzard Team)由复旦大学系统软件与安全实验室于2018年4月发起成立,战队成员主要来自于复旦大学对计算机安全感兴趣的本科生和研究生,由张源副教授和杨珉教授联合指导。征战多年获得许多荣誉:2019 第三届“西湖论剑杯”线下赛 冠军、2019 De1CTF 冠军、2019 第五届XCTF国际网络攻防联赛总决赛 亚军、2019 0CTF/TCTF新星赛决赛 冠军、2019 Trend Micro CTF决赛 第五名等。



〖 第 四 名 〗

天枢 战队   最终得分:9516

枢战队是由来自北京邮电大学的学生组成。队名“天枢”是北斗七星的第一颗星,它代表了聪慧和才能。核心团队主要由10人和中间梯队20余人组成,各个安全方向都有专门的组别。所获荣誉:RCTF 2017 线上赛的比赛中获得第6名;NJCTF 2017线上赛获得第8名;2018年HITB-XCTF新加坡站赛事获得亚军;第四届XCTF总决赛季军等。



〖 第 五 名 〗

0x401 Team   最终得分:8990

这是CTF赛场上的一支新秀战队,在本次赛事中取得了三个一血的绝妙答卷。0x401战队主要由四川大学的本科生组成,核心战队仅8人,战队仅成立两年就在各大赛事中取得了非常不错的成绩,入围第五空间,XNUCA,字节跳动攻防大赛,数字经济云安全大赛,在CyBRICS国际赛全球排名51名,在WMCTF国际赛排名第5。



〖 第 六 名 〗

0ops 战队   最终得分:7298

0ops战队是由上海交通大学学生社团信息网络安全协会组织,整合校内著名安全实验室资源组成的团队。目前0ops成员主要是上海交通大学计算机相关专业的在校学生.从创立至今0ops战队已在各种国内外知名比赛中取得过良好成绩,包括曾连续三年入围DEFCON CTF决赛并且所在联队取得过亚军(2016年)和季军(2017年)的佳绩



〖 第 七 名 〗

0RAYS 战队   最终得分:7233

杭州电子科技大学0RAYS战队始创于2017年12月,战队核心成员主要来自于杭州电子科技大学网络空间安全学院。0RAYS战队成立以来,参加了全国大学生信息安全竞赛-创新实践能力赛,西湖论剑,强网杯,网鼎杯和xctf联赛等一系列赛事均取得不错成绩,如2018工业信息安全技能大赛华东赛区第4名,2019 全国大学生信息安全竞赛-创新实践能力赛总决赛一等奖。



〖 第 八 名 〗

DefenitelyZer0 战队   最终得分:7207

DefenitelyZer0战队是由韩国CTF战队Defenit与日本知名战队zer0pts联合组成,在国际赛事中取得过不少好成绩。



〖 第 九 名 〗

Venom 战队   最终得分:7050

Venom战队是ChaMd5旗下的一个CTF战队,成立于2018年,现在共有70多名成员,主要分布在各大高校。曾在各大赛事中斩获名次,例如2020SCTF第九名;2020 BCTF AI PWN第六名;2020第五空间第九名;2020 De1CTF 第六名;2019 SWPUCTF 线上第一名、2019年 NCTF 第一名、2018年赛博地球杯工业互联网安全大赛线下总排名 第二名等。



〖 第 十 名 〗

L3H Sec 战队   最终得分:5477

L3HSec是由华中科技大学一群爱好信息安全的小伙伴组成。团队最初创建的原因仅仅是参加一场湖北省内的CTF比赛。然而比赛过后各路热爱Hacking和信息安全的大佬陆续加入,使得L3H的实力大大增加。战队曾获得过很多荣誉:2019 全国电信和互联网行业网络安全管理职业技能竞赛全国决赛一等奖、2019 湖北省网络空间安全实践赛 总决赛第1名、2019 黄鹤杯” 全国总决赛第4名等。




赛况回顾


大家所熟悉的坦克大战2.0

难倒了一大波英雄好汉

最终本赛题一血被0x401 Team的小伙伴

收入囊中


对于很多人来说

本次比赛 题实力相当强硬

直至比赛结束,还有6道题无人能解

且赛题形式也十分有趣

无数小伙伴纷纷要给出题人寄“土特产”


就连 Misc 签到题都十分新颖

小秘偷偷告诉你

flag是:Happy brihday to XMan

在这里十分感谢W&M战队成员的祝福




喜提6个一血稳居榜首的大佬





(赛事最终结果将在审核WP之后发布)
通过趋势图可以看出Nu1L战队从8月1号16:00一直在稳定的提交flag,最终拿到了赛题【Game】、【Performance_artist 】、【SimpleAuth】、【base64】、【easy_apk 】、【mengyedekending   】6个赛题一血,还斩获了五个赛题二血,五个赛题三血,稳居排行榜榜首

SU、天枢、Whitzard Team、0x401 Team、0ops战队、等战队一直紧随其后,前十名的战队不断更迭,但不管其他战队如何追赶,Nu1L战队依然稳坐在榜首的位置,确认过眼神,是本次霸主战队了。


详 细 战 报


8月1日10:00,WMCTF开赛1个小时,已经有174支队伍成功签到。这一时间内DefenitelyZer0获得赛题【Make PHP Great Again 】一血;HkGz取得赛题【easy_re】一血。目前场上排名前三为:DefenitelyZer0、Venom、SU战队



截止至8月1号16:00,场上排名前三的队伍分别是:Nu1L、Syclover、DefenitelyZer0。学如逆水行舟,不进则退。放在如此激烈厮杀的战场上更是有过之而无不及。此后DefenitelyZer0不停地被超越,想要到达顶峰,唯有努力向前。



8月2日9:00,大佬们经过一天一夜的战斗,场上排名开启了新一轮的变化。Nu1L的师傅们持续发力,稳居第一。SU战队持续提交flag排名跃居到第二,此后排名一直在榜首前三的位置上下浮动、Whitzard战队再次冲入前三宝座。



8月2日14:30分,天枢战队开始发力,向更高的排名冲锋,此时2/3/4名的战队积分排名处于胶着状态~他们为本场赛事开启了一场精彩绝伦的巅峰对决。



8月2日21:00,赛程进入3/4,Nu1L战队持续领先。Whitzard超越SU、天枢排名第二;SU战队第三;0x401 Team战队以500分之差暂居第四;天枢战队排名下滑至第五名。前十排名不停更迭,还有9道题目的一血无人认领,最后一晚又会产生哪些变化?



8月3日8:00,距离比赛结束还有1个小时,Nu1L牢牢占据第一宝座,SU战队第二;Whitzard以165分的优势超越天枢排名第三~0x401 Team战队排名第五。虽然最后1小时内大家都有提交flag,但并未影响最终结果。



官方WP直播等你来

看完不过瘾

想和大佬们碰一碰

比比技术 玩玩思路 斗斗心机 的兄弟

可以关注8月7号

WMCTF的官方WP直播

(直播具体信息可关注后续报道)

一起在CTF圈内学一手~


另外,XCTF下一场分站赛

GACTF也在筹备当中

请师傅们做好准备!



请先登录
+1 已点过赞
1
分享到: