天津大学&赛宁网安网络攻防联合实验室举行挂牌仪式

  XCTF联赛小秘       2017-12-26 14:45:58 632  0

12月23日,天津大学&赛宁网安(南京赛宁信息技术有限公司)网络攻防联合实验室挂牌仪式举行,天津大学李晓红教授、许光全副教授、清华大学段海新教授、清华大学副研究员及赛宁网安CTO诸葛建伟博士,共同出席见证了仪式。

赛宁网安拥有丰富的网络安全攻防实战经验,其承办的XCTF联赛,引进了国际CTF赛制,目前已经逐渐成为了亚洲规模最大、最具影响力的网络安全攻防实战赛事平台。为了更好的培养网络安全技术人才,体现“协同”模式,赛宁网安与天津大学网络安全团队共同创建了网络攻防联合实验室。在未来的合作中,赛宁网安与天大网络安全团队将以网络攻防联合实验室为平台,在网络空间安全相关学术研究、安全实战人才培养等方面紧密合作,共同推动网络安全竞赛(CTF)在高校的影响力,为我国网络安全领域培养更多优秀人才,形成可持续的产学研用协同创新机制,为国家网络空间安全和网络安全产业的发展提供技术与人才支撑。

会议还探讨了第四届XCTF国际网络攻防联赛天津站分站赛、京津冀白帽联盟等活动的规划及安排等内容。




同日,赛宁网安首席科学家,清华大学网络科学与空间研究院段海新教授应天津大学计算机科学与技术学院邀请,在天津大学北洋园校区进行了学术分享,段海新教授围绕“互联网地下产业的网络营销技术分析与检测”等话题,与前来交流学习的50余位师生亲切互动,计算机科学与技术学院软件与信息安全工程研究所师生30余人参加了报告会,计算机学院李晓红教授、王晓飞教授、许光全副教授,赛宁网安田佳春、尹浩等出席了此次报告会。



段海新老师分享

在报告中,段海新教授从介绍网络黑产在搜索引擎中的一系列问题中,引出了网络地下黑产对抗技术和搜索引擎优化技术。段教授提出,在现阶段搜索引擎(如,google、百度等)中,关键词筛选、排名仍存在很多问题,网络黑产会利用一些手段,如感染高排名网站,批量二级域名,行业黑话等,提高自己在搜索引擎中的排名。在本次报告中,段教授用实例讨论了不同种类的地下黑产对抗技术,让同学们对网络中的地下产业链的危害和黑产对抗技术的重要性有了更加直观的了解。作为目前国内网络安全领域最为知名的研究者之一,段教授最后结合自身的感悟给大家分享了关于发表高水平学术论文的宝贵经验。全体与会师生开展了热烈的讨论,段教授的报告紧密结合实践,生动有趣,娓娓道来,大家纷纷表示受益匪浅。这是一次成功的学术报告会,更是一次圆满的学术交流讨论会。



请先登录
+1 已点过赞
0
分享到:
登录后才能发贴或参与互动哦! 点击登录

全部评论 (0)