最强背书,首批四大国家AI开放创新平台公布:BAT+科大讯飞

  XCTF联赛小秘       2017-11-30 13:48:53 449  0

人工智能彻底火了!除各大AI概念股在今年持续涨停,且几乎所有的科技公司都在强调人工智能外,刚刚国家科技部又给中国人工智能行业发了一个大大的“政策红包”,公布了首批国家新一代人工智能开放创新平台名单。11月15日,科技部召开新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会,宣布成立新一代人工智能发展规划推进办公室。同时,公布了首批国家新一代人工智能开放创新平台名单,包括:

依托百度公司建设自动驾驶国家人工智能开放创新平台;

依托阿里云公司建设城市大脑国家人工智能开放创新平台;

依托腾讯公司建设医疗影像国家人工智能开放创新平台;

依托科大讯飞公司建设智能语音国家人工智能开放创新平台。


据悉,新一代人工智能发展规划推进办公室由科技部、发改委、工信部、中科院、工程院、军委科技委、中国科协等15个部门构成,负责推进新一代人工智能发展规划和重大科技项目的组织实施。新一代人工智能战略咨询委员会也同时宣布成立。

据悉,钦点企业为主体成立开放创新平台,这在中国科技史上可以说是前所未有的。今年7月,国务院发布《新一代人工智能发展规划》,这是首部国家层面的人工智能发展规划。当时,业界普遍认为,这份文件和“互联网+”、“互联网金融”发展指导意见等文件类似,只是为了凸显人工智能的重要性,不曾想AI是如此的重要,以至于国家高层将它当作了是引领未来的战略性技术,从政策到实践都加以部署,要切实推进AI技术的进步和应用的落地。

为什么是BAT?

意料之中的是,BAT三大互联网巨头悉数入选首批国家新一代人工智能开放创新平台名单,而且排序上也是按BAT顺序来的。

其中,All in AI的百度获得了自动驾驶国家人工智能开放创新平台的资格,这主要得益于该公司在无人驾驶方面的探索和大投入。极客网早前报道,百度早在2013年就启动了无人驾驶项目,其布局主要包括前端的对话式人工智能系统DuerOS和自动驾驶Apollo开放平台,以及后端的百度大脑和智能云。最新消息是该公司打算在明年就量产无人驾驶汽车。

阿里不是以电商或整个公司名义参与,而是阿里云作为参与主体,其实也不意外。城市大脑国家人工智能开放创新平台,最基础的要求就是云——IT云化,业务上云。而城市大脑,或者说智慧城市的实现,首先就要求政务上云,然后才有大数据,进而才有人工智能。而阿里云就是最好的选择,其不仅在政务云乃至整个中国公有云市场一家独大,而且在大数据和人工智能技术及实践方面都有深厚积累且久经考验,首批入选也实至名归。

比较意外的是腾讯这个医疗影像国家人工智能开放创新平台,毕竟腾讯公司此前并未表现出在这方面的业务和能力。不过相信以腾讯的资本和技术实力,从零开始也不会太难,况且开放后的腾讯,已经具备了合作共赢的平台属性,相信可以在医疗影像这个大行业做出一番事业。更何况,医疗领域本就缺乏足够有说服力的大数据或人工智能平台。

综上,BAT的入选属于意料之中,稍微意外的是腾讯分了个不擅长的“冷门”。

为什么有科大讯飞?

除BAT外,第四家平台其实是存在竞争的,譬如搜狗、中科创达、寒武纪科技、商汤科技,乃至华为、浪潮,都是近年来人工智能领域的热门企业。但要说到语音识别,科大讯飞可就当仁不让了。因此,科大讯飞拿到智能语音国家人工智能开放创新平台的名额,也算实至名归。

智能语音为什么重要,因为它是新一代的UI,是替换键盘的新型人机交互方式。今天,在弱人工智能阶段,智能语音的应用可以说贯穿几乎一切产品,从手机语音助手到智能音响,不一而足。而且放眼未来,在强人工智能和超人工智能阶段,语音这种交互方式都将必不可少,其精准度将直接影响人工智能服务的智慧程度。

而且需要注意是,讯飞的语音技术几乎已成为行业基础设施。截至今年11月,讯飞开放平台AIUI目前已经有46.5万开发者团队,累积终端数超过15亿,日均交互次数40亿。可以说台前幕后,讯飞语音已经无处不在。所以由它来牵头这个智能语音国家人工智能开放创新平台也算水到渠成。

(文章转自极客网)

请先登录
+1 已点过赞
0
分享到:
登录后才能发贴或参与互动哦! 点击登录

全部评论 (0)