第二届“华为杯”极客出发XMan冬令营“冰城”圆满落幕

  XCTF联赛小秘       2019-01-27 09:25:49 1523  3

2019年1月24日下午16点半,随着XMan冬令营结营典礼结束宣告着第二届“华为杯”极客出发XMan冬令营圆满落幕。本次冬令营为期七天,由XCTF国际联赛组委会主办,哈尔滨工业大学、赛宁网安承办,华为独家冠名赞助。




AIK战队问鼎结营赛最高奖


在24日的结营赛上,41名来自全国各地的移动安全爱好者上演一场精彩的CTF夺旗大战,经过6个小时的激烈比拼,最终AIK战队成功卫冕冠军,夺得最高奖项。改革春风吹满地战队获得亚军,AndroMan战队斩获季军。




此次XMan冬令营的最终考核是一场由学员自主出题的CTF解题赛。在培养学员移动安全方面的理论知识与实战能力的同时,提高了学员的出题能力。结营赛的最后成绩由解题分+出题分组成,冠军AIK战队获得1891分、亚军改革春风吹满地获得1409分、AndroMan以909分摘得季军。




虽然比赛过程中各个战队之间的竞争异常激烈,但有拥有133年历史、发明了哈尔滨名菜“锅包肉”的老厨家为学员们送来营养丰富的午餐,这让学员们感受到哈尔滨人的热情与温暖,也让学员们能够以更好的状态去争夺最高奖项。在此,对老厨家表示诚挚的谢意。




在随后举行的结营典礼上,现场嘉宾为获奖的战队颁发获奖证书和奖金。




华为消费者BG软件工程部总裁 王成录(左一)为一等奖的获奖战队颁奖




 哈尔滨工业大学本科生院副院长、教务处处长刘宏伟(左一)为二等奖的获奖战队颁奖



宁网安CTO、XCTF国际联赛发起人诸葛建伟(左一)为三等奖的获奖战队颁奖

值得一提的是,本次结营赛的奖金是XMan特训营最高现金奖。一等奖高达20000元,二等奖15000元,三等奖10000元。

此次,除了结营赛奖项外,还设置了攻防实训赛奖项(一等奖荣耀Magic2手机、二等奖华为WATCH GT手表、三等奖:华为AI音箱),大佬们拿奖拿到手软。

 


华为消费者BG软件工程部安全部部长李朝阳(左一)为学员颁发攻防赛一等奖




华为消费者BG软件安全工程部总监 陶铭(左一)为学员颁发攻防赛二等奖


出题思路分享,展示脑洞大开瞬间的精彩


颁奖结束后,由改革春风吹满地战队的队长王宇轩与AIK战队的队长董浩来分享此次出题的思路,并由赛宁网安CTO、XCTF国际联赛发起人诸葛建伟博士做点评。诸葛建伟博士的一阵见血的点评不仅让学员们意识到自己的优势与不足,也以其点评的专业性引得嘉宾频频点头认可。



诸葛建伟博士

回顾在哈尔滨工业大学这七天的集训,充实与忙碌并存,白天认真吸取巨佬们分享的知识,夜自习则跟着华为的大佬们研究系统安全、应用安全与硬件安全课题,下课之后则要开脑洞准备结营赛的出题。在这里,学员们不仅学到知识,也认识了知趣相投的安全领域的朋友。




中国民航大学顾兆军教授(左一)、南京邮电大学计算机技术研究所副所长孙国梓(右一)为学员颁发结业证书



哈工大计算机科学与技术学院信息安全专业教研室副主任、副教授翟健宏(第一排左八)与东南大学杨望博士(第一排右六)为学员颁发结业证书



冬令营结营赛二等奖获得者王宇轩


               

               冬令营结营赛一等奖获得者董浩


XMan冬令营结营典礼上嘉宾和学员大合照

七天,说长不长,说短也不短,在这七天中学员们除了知识层面得以丰富也还有很多的不舍与期待。虽然此次冬令营已完美落幕,但并不代表我们不再相见,希望我们皆能将冬令营当作一个新的起点,在下一次听到XMan的号召时依旧能“极客出发”。最后,要特别感谢华为公司对本次XMan冬令营的战略支持,感谢承办方哈尔滨工业大学、赛宁网安。下一届XMan特训营,我们再会!

请先登录
+1 已点过赞
3
分享到:
登录后才能发贴或参与互动哦! 点击登录

全部评论 (0)