第五届XMan夏令营“线上”落幕 |结营仪式起,XMan不散场

  XCTF联赛小秘       2021-08-23 13:02:36 667  0

8月22日,为期七天的第五届XMan 夏令营也在一片欢声笑语中落下帷幕。

 

结营赛上,40名来自全国各地的网安学员上演一场精彩的CTF夺旗大战,经过6个小时的激烈比拼Y4带飞队”获得了比赛的第一名。“Emmm”,“XsuperMan”战队分列第二、第三名。在随后举行的“云端”结营典礼上,现场嘉宾为获奖的战队和学员颁发获奖证书。随着比赛的落幕,本届夏令营的全部课程宣告结束,第五届XMan 夏令营的极客之旅也告一段落。

 

本届XMan夏令营是由教育部信息安全专业教学指导委员会、国家创新与发展战略研究会指导,XCTF国际联赛主办,兰州大学、赛宁网安总体承办,华为终端安全独家合作。活动邀请国内知名安全专家和顶尖战队成员授课,课程设置以IOT安全为学习研究方向,同时引入鸿蒙特色课程,按照WEB、PWN、移动安全、IOT安全等方向设计,依照学员兴趣定向培养,为网络空间安全输出顶尖人才。

 

8月22日下午,夏令营结营仪式隆重开始。夏令营闭幕式仍在“云端”举行。XMan夏令营承办单位及战略支持单位的各位领导、代表也通过线上见证XMan学员收获时刻。

 

1兰州大学周老师——把祖国的网络空间安全筑牢

结营典礼上,首先发言的是兰州大学的周老师,因为疫情的原因,远在千里之外的兰州大学周老师为学员发来了相关视频,也带了殷切希望。周老师首先对学员们在夏令营的这段经历和系统学习网络安全知识所取得的成果表示祝贺。周老师说“希望通过大家共同的努力,把祖国的大好河山网络空间安全筑牢”。周老师还热情邀请学员们,希望明年能够有机会走进祖国的西部,美丽的青海,在那里举办一场XMan夏令营。

 

2 XCTF国际联赛创始人诸葛建伟——对学员殷切希望

接下来发言的是,XCTF国际联赛创始人、清华大学副研究员、赛宁网安CTO诸葛建伟老师,诸葛老师首先回顾了一下XMan夏令营的缘起,以及过去四届线下XMan的整体情况。

 

关于XMan就读学校以及未来就职企业中,诸葛老师说到:“XMan就读学校中看到了清华、北邮、国防科大、电子科大、深圳大学、广外等众多网络安全名校。在就职企业中,也很欣喜的看到华为通过多年支持XMan也收获了最多的XMan营员毕业生,其他也不乏腾讯、阿里巴巴、奇安信等大厂,还有许多XMan成了网警。职业方面最多的是各类安全工程师,也许多XMan在研究实验室部门担任安全研究员的职位。”

 

诸葛老师表示因为疫情的原因,今年的XMan夏令营没有能在青海西宁举办表示遗憾。但是,对此次学员们在线上学习的热情和取得的成效表示欣慰。最后,诸葛老师在第五届XMan即将完结之际,结合XMan以及身边发生的一些案例,给同学们提出了几点期望和建议:

 

一是守好道德与法律的底线

二是CTF只是培养网安实战技能的一条路径,不要让它成为你网安学习修炼的全部

三是看淡名利,更加注重个人的能力锻炼与成长

四是怀有包容与感恩之心,努力回馈社区

诸葛老师对学员们提出了殷切希望,他希望大家能常怀感恩之心,积极参与和组织学校战队,积极参加XCTF联赛,争取参与到众星计划,为CTF社区回馈高质量的比赛、题解与培训内容,协助培养新生力量,只有这样,国内的CTF竞赛社区才能继续蓬勃健康的发展

 

3颁奖环节——直播间里的小高潮

随后,终于来到了令人期待激动人心的环节——颁奖环节。直播间里的气氛达到了高潮,诸葛建伟老师为学员进行颁奖。

 

在颁奖仪式上, 诸葛建伟老师为在整个夏令营期间积分最高的十位同学以及在夏令营结营赛中获得前三的团队“云”颁奖,其中前十名学员不仅获得优秀营员证书,而且还将瓜分12000元的助学奖金。另外,相关的奖状以及奖品将在不久后邮寄到学员们的手中。诸葛建伟老师也对获奖学员表示诚挚的祝福与美好的期盼。也是对学员成长和进步的肯定。

 

结营赛为没有获奖的学员,还特意准备了抽奖环节以及丰富的奖品,获奖的同学在结营典礼上,回顾在夏令营这段时间的学习,也表达了自己的感触和收获。很多学员表示充实又快乐、“满载而归”,学习到了知识,也结识到了更多有志于从事网络安全领域的朋友。精心的课程安排和体验让学员们受益匪浅,来自名企、高校、战队的行业大咖为学员们讲解了精彩的关于移动安全领域的知识,搭建了自己的安全知识体系。

 

4第五届XMan夏令营落幕——聚散有时,来日可期

随着颁奖仪式的结束,第五届XMan夏令营也正式落下帷幕,七天的极客之旅完美落幕,除了收获之外还有很多的不舍和期待,这个特殊形式的活动为每位学员留下了属于这个夏天非同凡响的回忆。相信每一位XMan学员都收获满满。聚散有时,来日可期,希望每一位队员和营员都能“扬帆起航”。

 

请先登录
+1 已点过赞
0
分享到: