第五届XCTF国际网络攻防联赛总决赛圆满落幕,Nu1L问鼎冠军!

  XCTF联赛小秘       2019-11-12 11:10:55 817  0

10月27日备受瞩目的第五届XCTF国际网络攻防联赛总决赛圆满落幕,本次大赛历时10个月,6个分站赛,4场外卡赛,来自国内国外的20支精英战队集结重庆合川,展开了一场巅峰之战。


第五届XCTF国际网络攻防联赛总决赛由国家创新与发展战略研究会主办,北京奇虎360科技有限公司、南京赛宁信息技术有限公司联合承办,重庆市合川区人民政府协办。由第四届XCTF总决赛冠军r3kapig战队命题,合作单位包括:华为技术有限公司,北京天融信科技有限公司,陌陌安全。


第五届XCTF国际网络攻防联赛总决赛延续采用了广受好评的JAD赛制,命题团队r3kapig战队为参赛队伍带来了既有难度又有新意的挑战题目。


比赛开始两小时来自北京邮电大学天枢Dubhe战队率先拿到了赛题babytaint一血;随后联合战队Nu1L拿到了赛题tfboys一血;联合战队kn0ck拿到了赛题babyblog一血。截止至26日晚6点,联合战队Nu1L就以满分10000位居榜首;27日复旦大学Whitzard战队、上海交通大学0ops战队、联合战队Nu1L持续领先榜首排名也在不断更迭,比赛结束最后一小时联合战队Nu1L连续解出两题反超复旦大学Whitzard战队再次回归榜首;最终联合战队Nu1L以满分10000分获得本次大赛冠军,复旦大学Whitzard战队以总分9355.97获得亚军,上海交通大学0ops战队以总分8441.63获得季军。


攻防赛榜


解题赛榜单
排行榜总榜
合川区委常委、区政府常务副区长程卫女士,清华大学网研院副研究员、XCTF国际联赛发起人、蓝莲花领队老师诸葛建伟先生为冠军战队颁奖
天融信重庆平台副总经理彭华军总经理为亚军战队颁奖
XCTF国际联赛发起人,清华大学网研院研究员段海新先生为季军战队颁奖


清华大学网研院副研究员、XCTF国际联赛发起人、蓝莲花领队老师诸葛建伟先生为二等奖战队颁奖


清华大学网研院副研究员、XCTF国际联赛发起人、蓝莲花领队老师诸葛建伟先生为三等奖战队颁奖

本次大赛共放赛题15道其中解题赛题11道,攻防赛题4道,各战队共解出赛题11道,发起攻击122次。赛宁网安网络靶场平台稳健、流畅地支撑了第五届XCTF国际网络攻防联赛总决赛。高质量的赛题、高水平的运维、高性能的平台,保障了第五届XCTF国际网络攻防联赛总决赛完美落幕。


今年是XCTF国际网络攻防联赛顺利举办的第五个年头, 从2014年首届XCTF联赛揭幕,到本届比赛顺利落幕;回顾XCTF走过的五周年,令我们共同骄傲的是XCTF创造了多个中国网络安全赛事历史上的首次:2014年XCTF联赛前身BCTF创造了国内首次现场AD模式的网络攻防赛;2015年至2016年XCTF从全国联赛升级为国际联赛,创造了国内首次吸引大量国际队伍参赛的国际化网络攻防赛事;2017年XCTF国际联赛走出国门在新加坡举办,创造了国内团队首次出国办赛的创举;2017年XCTF总决赛首次引入AI人机协同的网络攻防赛制,2018年XCTF总决赛首次采用解题和攻防混合竞技的JAD赛制,在CTF赛事创新上引领全球。


第五届XCTF国际联赛总决赛首次与重庆市合川区政府合作落地合川信安城,首次由奇虎360加入和赛宁网安共同承办,同时在蓝莲花战队连续五年支持XCTF总决赛之后,首次由上届联赛冠军团队r3kapig战队接替蓝莲花进行总决赛命题和裁判工作,通过团队的通力合作与共同努力,XCTF国际联赛迈上新征程,登上新高峰。

 “网络安全讲一百遍不如打一遍“实战化水平是检验网络安全能力的唯一标准。在日益复杂和庞大的网络互联网时代,任何行业都无法在泛滥的网络攻击下幸免。面对越来越复杂的网络环境,网络安全从业人员急迫需要一个平台来进行网络安全实战训练,通过训练,可以更好的检验、锻炼、提升网络安全从业人员的技能水平。

赛宁网安网络靶场平台具备大规模虚实结合组网、数据监控采集与分析、演练任务导调、流量仿真、敌方行为模拟等功能,能够应用于复杂网络架构下红蓝对抗演习、实战对抗竞技、攻防人员能力评测、网络空间武器装备性能评测、攻防战术推演等场景。用户能够在接近真实的仿真场景中安全的开展演、训、评、测等业务。

请先登录
+1 已点过赞
0
分享到:
登录后才能发贴或参与互动哦! 点击登录

全部评论 (0)