海口开幕!赛宁网安助力2017高等学校网络空间安全人才培养高峰论坛

  XCTF联赛小秘       2017-12-05 09:52:00 409  0

2017122日,由教育部高等学校信息安全专业教学指导委员会主办,海南大学和清华大学出版社承办的“2017高等学校网络空间安全人才培养高峰论坛”在中国海南海口寰岛泰得大酒店召开。全国各高校网络空间安全、信息安全等相关教学单位的院系领导、课程负责人和骨干教师等参加了会议。此次论坛旨在进一步深化高等教育教学改革,促进网络空间安全学科专业和院系建设,全面提高网络空间安全人才培养质量,交流和共享高校网络空间安全人才培养经验及改革成果。


赛宁网安助力此次高峰论坛的同时在现场还展示了全新改版的实训平台及攻防平台。清华大学网络科学与网络空间研究院副研究员、XCTF联赛发起人、蓝莲花领队、赛宁网安CTO诸葛建伟应邀出席并就题为“赛宁、清华产学研合作,助力网络安全人才培养”作出了报告。


高峰论坛现场赛宁网安展位

高峰论坛现场,赛宁网安展位展示了全新改版的两款产品:赛宁网安实训平台及攻防平台。赛宁网安定位于“网络攻防实训专家”,聚焦于网络安全攻防实战,集产品、安全服务、人才培养为一体。主要产品“CP-OJ赛宁网络安全攻防实战培训系统”支持了教育、政府及企业、能源、运营商、公安及部队、金融等多行业安全培训。另一款产品“CP-AD赛宁网络安全攻防实战竞赛平台”支持了三届XCTF联赛各站攻防对抗比赛近百场、江苏省网络空间安全攻防对抗赛、河南省网络空间安全技能挑战赛、中国移动全国网络安全运维技能赛等等。

目前,网络空间安全已经成为国家安全的战略高地,国家高度重视网络空间安全人才培养。近年来随着高校功能从人才培育、科学研究到社会服务的延伸,高等教育、科技、经济一体化的趋势越来越强。尤其是在知识经济社会中,大学将被推向社会发展的中心,成为社会经济发展的重要动力。由此,产学研合作在高新技术飞速发展的当今世界已成为推动经济和整个社会发展的一种最强劲的动力。清华大学和赛宁网安充分利用学校与企业、科研单位等多种不同的教育环境和教育资源以及在人才培养方面的各自优势,把以课堂传授知识为主的学校教育与直接获取实际经验、实践能力为主的生产、科研实践有机结合助力网络空间安全学科人才的系统性培养。

报告环节,诸葛建伟博士围绕“赛宁网安、清华产学研合作”展开,结合目前国际上各类CTF比赛现状、战队情况等,与现场的嘉宾共同交流了如何在更具竞技性的比赛中发掘和培养网络安全人才并分享了培养顶级网络安全创新创业人才的成功经验。诸葛建伟博士曾指导蓝莲花战队连续五年入围网络攻防“世界杯”DEFCON CTF总决赛并获全球亚军、多次在GeekPwn等安全破解赛获奖。基于清华大学与赛宁网安的产学研合作,经过三年时间将XCTF联赛打造成亚洲第一网络攻防联赛品牌,并开创XMAN网络攻防竞技主题夏令营与寓教于乐的“极客密室”实训模式,在网络攻防竞技领域发现和培养一大批实战型优秀人才,基于支撑上百场赛事的赛宁网络攻防实训平台、攻防演练竞赛平台产品为高校提供一流的网络安全实验教学与课外实践整体解决方案,助力网络空间安全学科人才的系统性培养。


诸葛建伟,博士,清华大学网络科学与网络空间研究院(网研院)网络与信息安全实验室(NISL)副研究员,硕士生导师。蓝莲花战队共同创始人与领队,XCTF联赛共同发起人与执行组织者,国内网络安全领域的知名技术书籍作者与译者。

诸葛建伟博士表示,“通过五年的坚守,XCTF联赛已经成为国际上最具影响力的品牌。在此过程中我们也进行了一些赛制的创新。第三届总决赛上,我们大胆的引入了AI赛制,要求参赛的每支战队都自主开发AI辅助自动化漏洞挖掘工具,在比赛现场服务器部署AI工具,配合战队协同作战。结果也令我们非常兴奋。其中,20道题目中有16道赛题被AI工具发现漏洞,发现漏洞占比80%,其中7道赛题被人类队伍成功利用漏洞获取Flag。由此,我们意识到了利用人工智能的方法进行漏洞挖掘已经成为一个可行的方法。同时,这也引领我们的高校战队朝着智能化攻防做相关的研究。”

赛宁网安简介

赛宁网安于2013年底在南京成立,2015年成立北京全资子公司,并于2016年获得千万级的Pre-A轮融资,进入业务发展快车道。近年赛宁网安取得国家高新技术企业、双软、科技民营企业、国军标、CNCERT应急响应服务支撑单位、国家漏洞库技术支撑单位等多项资质和荣誉,入围全国网络安全领域最具发展潜力的20家初创企业、ISC网络安全创客汇全国十强企业、中国区域方案商百强企业,公司攻防实验室组建的CyberPeace战队获得国际智能网联汽车信息安全破解赛亚军等优秀成绩。

赛宁网安运营的XCTF国际网络攻防联赛通过三年的成长和壮大,通过和亚洲规模最大网络安全大会ISC、亚洲历史最悠久黑客大会HITB、全球移动互联网大会GMIC的紧密合作,成为亚洲第一的网络攻防赛事品牌。后续赛宁网安仍将在XCTF联赛上大力投入,借助“一带一路”国家战略和“网络丝绸之路”行动计划,努力将其打造全球规模最大影响力最广的网络攻防赛事,并同时衍生出XMan网络攻防集训夏令营、WhiteHat白帽战队联盟等品牌活动与社区组织。

赛宁网安以“网络攻防实训专家”的行业清晰定位,在网络安全培训方面专注于提供网络攻防实训类的产品、解决方案和服务体系,打造专业的网络安全专业培训机构与平台提供商。

请先登录
+1 已点过赞
0
分享到:
登录后才能发贴或参与互动哦! 点击登录

全部评论 (0)