2019黄鹤杯网络安全对抗赛赛事创新分析

  XCTF联赛小秘       2019-10-18 11:05:02 673  0

    今年919日,2019“黄鹤杯网络安全对抗赛在武汉东西湖区圆满落幕。作为国家网络安全人才与创新基地落成以来首次大型网络安全赛事,本届赛事诸多亮点,代表了网络安全赛事的一个发展方向。

    本届“黄鹤杯”网络安全竞赛围绕工业控制、关键基础设施、网络安全分析引擎、移动设备、物联网、无线路由、车联网等领域开展,本次竞赛首次引入以主动免疫可信计算为技术背景,结合时下的网络安全竞赛模式进行了开创性的创新,在检验可信计算应用底层安全的同时,从学科建设角度培养一批可信计算的网络安全人才。

    本届比赛在赛制设置上分为两层纬度,第一层是深入考察了参赛选手在webOS,密码等方面的技术能力,在第二层中设置了技术方向为可信密码应用、执行程序保护、策略可信验证的问题,旨在让选手体验这些方向的可信技术。

    从竞赛赛制以及内容设置可以看出以下几个特点:

1,    本届赛事区别于传统的CTF,不单纯强调攻防,而是尝试以体验赛的模式,让参赛者接触新型的网络空间安全技术,以贴近学术科研以及实际应用场景的需求。本次竞赛环境中提供沈昌祥院士所倡导的可信3.0相关技术的体验环境,在国内尚属首次。

2,    对于网络安全空间人才的学科基本功考察维度提升,在当下网络安全竞赛火热的大背景下,在传统的CTF题目模式外,提供了通过编程实现网络安全功能来考察基本功的新型题目模式,以让竞赛能够服务与网络安全人才的基础技能培养。

3,    与现实应用场景的结合,除了可信计算技术应用之外,我们看到设置了其他应用场景,推断这或许是此类赛事发展的方向,与我国的网络空间安全等级保护制度相关联,有意识培养符合国家关键信息基础设施保护实际要求的网络安全人才。


    赛事回顾

    本届大赛选手通过层层选拔,邀请了全国知名高等学府的8支网络安全队伍,2支企业队伍,以及特邀了举办地著名高等学府华中科技大学的队伍。这11支队伍围绕可信计算技术主题进行一场实战!

    经过一天的激烈的角逐,黄鹤杯网络安全竞赛第一名北邮Dubhe战队,第二名哈工大Lilac战队、第三名北航lancet战队,第四名华科L3H_Sec战队、第五名暨南大学Xp0int战队、第六名复旦大学sixstars战队;本次比赛共设一等奖 1名, 二等奖2名,三等奖3名。让我们恭喜以上获奖队伍。


    本届“黄鹤杯”从人才培养角度出发,通过引入可信计算技术为技术背景,体现了国家网安基地“人才”与 “创新”的特点!

    随着网络空间安全环境的日益复杂,网络安全竞赛作为一种行之有效的人才培养方式,也在不断创新,不断发展。可信计算技术引入网络安全竞赛,将竞赛环境更加贴合实际生产和应用,更符合我国等级保护2.0的技术要求,更具有培养实践性人才的价值和意义。

请先登录
+1 已点过赞
0
分享到:
登录后才能发贴或参与互动哦! 点击登录

全部评论 (0)