1. XCTF联赛基本组织方式 

    XCTF联赛由选拔阶段和总决赛阶段两部分组成。选拔阶段通过多个由高校、科研院所、业界公司技术团队举办的分站选拔赛,遴选出技术能力水平较高的参赛队伍进入到总决赛阶段。入围总决赛的参赛队伍通过竞赛,角逐出冠、亚、季军和(一等二等优胜奖)并获得奖励;鼓励在XCTF联赛选手组队或参与现有队伍参加知名国际赛事。

  1. XCTF联赛报名规则 

    凡在XCTF联赛各站选拔赛前注册并通过审核的所有自然人及自然人群体均可参赛,但必须以团队名义参加比赛(团队人数建议4-8人,可以单人组队,线上资格赛人数不限,线下决赛和总决赛人数上限限制为4人,且只能从线上资格赛报名队员中推选)。XCTF联赛设置统一的报名注册入口: https://www.xctf.org.cn

  1. XCTF联赛团队限制

    为了保证公平性,禁止团队之间在比赛过程中交流思路、共享解题过程、共享解题答案Flag等作弊行为。如有违反,经过赛事组织方确认并上报XCTF联赛监督委员会审议,将同时对涉及的参赛团队进行处罚,处罚措施见第十三条反作弊规则。

  1. 分站选拔赛赛制

    分站选拔赛采用在线解题模式CTF赛制,依据参赛队伍得分高低并参考解题时长进行排名,鼓励分站选拔赛面向国际战队开放。条件成熟的分站选拔赛也可设置闯关解题、网络攻防、King of Hill攻防等模式的线下决赛,线下决赛根据举办方资源条件设置为区域赛、全国赛或国际赛,其中区域赛因为限制特定省份等区域队伍参加,为了联赛公平性考虑,成绩不计入联赛积分。分站选拔赛由各参与技术团队独立命题组织,由XCTF联赛监督委员会进行监督,由XCTF联赛技术委员会提供技术指导与支持。原则上,通过XCTF联赛技术委员会评审的选拔赛提供一个总决赛名额,如遇特殊情况,以分站选拔赛规则为准。

  1. 在线解题模式选拔赛形式

    在线解题模式选拔赛题目涉及Web渗透、二进制漏洞挖掘利用、密码分析、取证分析、逆向分析、安全编程、渗透测试、移动安全、工控安全、物联网安全等网络安全各项技术类别中的若干项,解题过程需通过离线分析或在线交互克服技术挑战后获取Flag,提交验证正确后给予相应分数。组织方可对最早解出题目的团队设置奖励分值,但不应超过题目分值的10%。在线解题模式选拔赛以团队得分总和排出名次,根据解题时最后有效提交时间,来综合区分得分总和相同团队的排名次序。

  1. 选拔赛线下决赛形式

    选拔赛线下决赛根据组织方技术能力与偏好,可选择解题、渗透测试、网络攻防模式的现场比赛,根据比赛队伍的解题、攻防操作结果进行分数计算,以参赛队伍的得分高低进行排名并确定优胜队伍。具体比赛与计分规则由组织方制订报XCTF联赛技术委员会审议通过后执行,鼓励各站选拔赛各具特色。

  1. 通过选拔赛直接入围总决赛规则

    各分站赛成绩取XCTF联赛注册队伍进行排名和积分计算。分站选拔赛的冠军队伍(如分站选拔赛有线下决赛,则取线下决赛成绩)直接获得晋级总决赛的资格(如冠军队伍已通过其他分站赛获得晋级资格,则由亚军队伍顶替获得晋级资格;如冠亚军均已获得晋级资格,则由季军队伍顶替),选拔M支队伍直接入围总决赛。

  1. 通过选拔赛积分入围总决赛规则

    根据分站选拔赛的线上解题模式比赛及可选的线下决赛成绩排名计算每支参赛队伍该项分站赛所获的联赛积分,进行累加,排出XCTF联赛的积分排行榜,战队与XCTF联赛联合办赛,XCTF联赛组委会将给予比赛命题方与冠军同等积分(即2倍比赛权重的积分)。在各项分站赛全部结束后,根据国内、国际类别共计选拔积分排名靠前的各NP支参赛队伍,保证TMNP,其中M为上届总决赛冠军直接入围总决赛和通过分站赛直接入围总决赛的队伍数量,T为参加总决赛的队伍总数量,具体名额分配(MNP)根据XCTF联赛分站赛情况、国际队伍排名成绩及联赛赞助经费情况等由XCTF组委会在总决赛举办前一个月确定。

 9. 联赛赛事积分计算规则


   选拔赛每场比赛一支团队的联赛积分采用CTFTIME国际惯例,计算公式此略,详见官网。


 10. 联赛赛事权重确定与退出机制


   首届联赛分站选拔赛在线解题模式CTF竞赛的赛事权重统一为50,分站选拔赛线下决赛的赛事权重统一为30,总决赛的赛事权重为80

    从联赛第二届起将由XCTF联赛技术委员会根据前一届联赛各项选拔赛和总决赛的组织质量和参赛选手反馈情况,评定赛事权重,

    评估赛事 权重 如低于20,经XCTF专项工作组评定审议确定,将不作为该届联赛组成选拔赛。


 11. 联赛赛事增设机制


 由高校、科研院所、独立第三方等机构组织的CTF竞赛,如符合XCTF联赛的中立性原则,可向XCTF专项工作组提出加盟XCTF联赛申请;

 由XCTF专项工作组委托XCTF联赛技术委员会进行组织团队能力和组织竞赛经验的评估,给出赛事权重,如赛事权重高于或等于30

 经XCTF专项工作组评定审议确定,吸收为该届联赛组成选拔赛。


 12. 总决赛形式


 总决赛根据组织方技术能力与偏好,选择网络攻防模式的现场比赛,根据比赛队伍的攻防操作结果进行分数计算,以参赛队伍的得分高低

 进行排名并确定优胜队伍。具体比赛与计分规则由组织方制订报XCTF联赛技术委员会审议通过后执行。


 13. 反作弊规则


 XCTF联赛赛事组织方应奉行公开、公平、公正的原则,组织技术力量对赛事过程中的作弊行为进行调查与制止。组织方如有徇私舞弊

 行为,经XCTF联赛监督委员会确认并报XCTF组委会审议,对赛事组织方进行警告。经警告后仍不改正,报XCTF专项工作组审议,

 可将组织 方排除出下届XCTF联赛。XCTF联赛各项分站赛和总决赛结束后,对参赛队伍的参赛操作日志保留一个月的质疑投诉期。

 由赛事组织方在XCTF联赛核心技术运作团队支持下,进行日志审计和作弊行为调查。另若收到投诉,XCTF监督委员会将委托核心技术

 运作团队和其他有关单位进行调查。如经调查后确认存在作弊行为,取消其获得的奖励,上报XCTF组委会,并视情节与态度给予相应

 处罚,处罚措施包括内部通报至作弊团队/个人所在单位、公开通报、本届禁赛、永久禁赛等。XCTF联赛组委会要求每场比赛排名靠前

 的队伍在比赛结束24小时内提交writeup给主办方,经审核后在XCTF社区公开。


 本细则由XCTF技术委员会讨论审议通过,并报XCTF专项工作组确认之日起生效,解释权归XCTF专项工作组所有。